Что такое инвазивная пренатальная диагностика и зачем она нужна беременным

Все мы знаем, что беременным в течение всего срока вынашивания необходимо сдать очень много самых разнообразных анализов, при этом некоторые еще и по нескольку раз. Но имеется также в арсенале у медиков такой вид диагностики именуемый «инвазивным». Что это такое и надо ли ее бояться беременным?

Иногда в процессе обследований беременных бывает, что обычных «традиционных» анализов является недостаточно, поэтому врачи рекомендуют пройти дополнительную инвазивную диагностику.

 

Такое может произойти в том случае, если появилось подозрение на риски внутриутробных патологий, например хромосомных, или некоторые задержки в развитии плода.

 

Инвазивные методы пренатальной диагностики – это непосредственное проникновение в организм беременной (путем прокола) для забора биологического материала с последующей сдачей для анализа.

 

 

Брать такой материал могут из околоплодных вод, плаценты или из пуповины.

 

Назначаются врачами инвазивные методы диагностики только действительно при высоких вероятностях потенциальных патологий, поскольку существуют также и высокие риски прерывания беременности из-за этого примерно в 1,5-2% случаев.

 

Читайте также: Планирование беременности: почему важен анализ на ХГЧ

 

На сегодня существует несколько методов инвазивной диагностики: биопсия ворсин хориона или тканей плода, амниоцетез, центоцентез, кардоцентез.

 

Выбор того или иного метода зависит от срока беременности, а также от проблемы, которую необходимо уточнить, посредством такой инвазивной диагностики.

 

 

Все инвазивные методы диагностики проводятся исключительно в лабораторных условиях и под строги контролем УЗИ-специалиста.

 

Как проводится инвазивная диагностика: путем пункции передней стенки брюшной полости и матки, в процессе осуществляется забор необходимого материала для исследования (частичек хориона или плаценты, амниотической жидкости или пуповинной крови).

 

К счастью, к такому методу приходится прибегать не часто. К тому же нередко родители, даже при потенциальных патологиях и рисках не желают делать подобные манипуляции, чтобы подвергать риску своего ребёнка и выявляют готовность  принять его таким, каким он родится. К тому же, довольно часто детки в итоге рождаются здоровыми.

 

Популярное