Как избавиться от синдрома плохой мамы

Как бы тщательно женщина не готовилась к появлению своего ребенка, практически всегда рано или поздно возникают вредные мысли из серии «Наверное, я плохая мать!», «Почему я не могу справиться?!», «Я не знаю, что делать!» и т.д.

Такие мысли нередко случаются, если у женщины нет никаких помощников, и ей одной приходится со всем справляться. Ведь материнство – это не только счастье и улыбки, но и тяжелый ежедневный труд, которые занимает практически все время и силы женщины.

 

И когда нет даже часика на то, чтобы отвлечься, молодая мама в скором времени может морально и эмоционально истощиться и начать хуже справляться с обязанностями и чувствовать, что она что она что-то начала делать не так.

 

Любят прибавлять еще и масла в огонь многочисленные доброжелатели среди родственников и знакомых, тыкая измученной маме тем, что она то или другое делает в корне неправильно.

 

 

Для того чтобы привести свои мысли в порядок и избавиться от синдрома плохой мамы, попробуйте последовать нашим советам.

 

1. Правильно распланировать свои дела на день и неделю.

 

Чтобы иметь возможность отдохнуть, постарайтесь более-менее четко составить дневной и недельный график, чтобы лучше понимать, что и когда вам необходимо будет выполнить.

 

Читайте также: Опасные няни для ребенка: антирейтинг

 

Тогда вы увидите, где появляется окошко для возможного отдыха. Ни в коем случае не заполняйте его другой рутинной работой. Выделили себе время отдохнуть – отдыхайте! Иначе существенно увеличивается вероятность загнать себя вплоть до болезней.

 

2. Высыпаться и отдыхать.

 

Как уже говорилось выше, чтобы себя хорошо и бодро чувствовать, очень важно маме иметь полноценный отдых. Только при таком подходе мама сможет быть в хорошем настроении и полной сил для ежедневных свершений и заботы о малыше.

 

 

3. Избавиться от чувства вины.

 

Если молодая мама будет сама себя корить за какое-то неумение и заниматься самобичеванием, то пользы от такого ее поведения не получит никто. Ребенку нужна, в первую очередь, счастливая любящая мама, а не унылая, грустная и задерганная.

 

Читайте также: 7 качеств плохой мамы

 

Ведь именно счастливая мама сможет свое счастье передать ребенку, особенно учитывая и тот факт, что малыши все очень тонко чувствуют на эмоциональном уровне. Поэтому, когда нервничает мама – начинает капризничать и ребенок. И наоборот – у счастливой мамы счастливые дети.

 

4. Вы самая лучшая мама для своего ребенка.

 

Запомните главную мысль – у вашего ребенка самая лучшая в мире мама! Как минимум, никто другой вашего малыша не будет любить так, как любите его вы. Так стоит ли себя считать плохой или не умеющей что-то делать?

 

Вы делаете все самым лучшим образом, никто другой так не сможет даже близко позаботиться о вашем ребенке!

 

 

5. Не стесняйтесь приглашать помощников.

 

Почему-то на территории постсоветского пространства очень постыдным считается приглашение в дом повара, няни или домработницы. Если вам действительно нужна помощница со стороны, и вы можете себе ее позволить без особого ущерба для семейного бюджета (сейчас это не такое уж и дорогое удовольствие), то смело займитесь поиском подходящего человека. И от этого вы ни в коем случае не станете более плохой матерью!

 

Читайте также: Плохая мама: почему критикуют Ким Кардашян?

 

Наоборот, освободившееся время вы сможете посвятить ребенку или заняться зарабатыванием денег (благо сейчас немало есть предложений по удаленной работе). А всем «доброжелателям», которые начнут тыкать пальцем и говорить «ай-ай-ай, какая плохая мать» можете смело предложить заниматься своими собственными делами, а со своей жизнью вы разберетесь уж как-нибудь без посторонней помощи. И да, если действительно хотят помочь – предложите, пусть помогут деньгами, не хотят помочь деньгами – значит, не хотят помочь вовсе.

 

4mama уверена, что вы самая-пресамая лучшая мама для своего чудесного малыша!

 

Фото: depositphotos.com, shutterstock.com

Популярное