Ребенок дерется? Воспитай его с помощью игры

Ни один карапуз не применяет силу без причины и никогда – для того, чтобы просто сделать кому-то больно. Это противоестественно для детской природы. Поэтому попытайся понять причины приступов агрессии, в какие моменты она чаще всего проявляется. Может, в семье кто-то в шутку имеет привычку давать подзатыльники или толкаться? В таком случае ребенок воспринимает это как нормальную модель поведения.

 

 
 

Как ты можешь помочь?

 
Предложи игру с использованием… силы. Это звучит странно, но на самом деле является весьма эффективным методом борьбы с агрессией. Если малыш поймет, что, разрушая что-то, он обижает другого человека, ему будет легче справиться со своими негативными эмоциями.
 
 
1. Кто победил? Родители, играя с детьми (например, в детское лото, домино и т. п.), очень часто позволяют им выигрывать. Но малыш должен узнать и вкус поражения. Руководи игрой так, чтобы один раз выигрывал кроха, а в другой раз ты. Это поможет понять ребенку, что он не всегда прав. 
 
 
2. Строим и ломаем. Сделай из песка пасочку или построй башню из кубиков. Пусть малыш ее разрушит. А потом поменяйтесь ролями. Эта игра позволит крохе понять, что он не всегда самый главный.
 
 

Запретные слова

 
Даже если малыш очень сильно тебя ударил или укусил, не кричи, не обижай и не обзывай его. И не говори следующего:
 
  • «Ну, ты и сильный!» Так ты еще больше подчеркиваешь, что сила очень важна в жизни и словно одобряешь агрессивные действия ребенка.
  • «Ты постоянно кого-то бьешь!» Этими словами ты акцентируешь внимание на плохом поведении карапуза.
 
Вместо упреков применяй похвалу, когда ребенок что-то делает хорошо: «Я так рада, что ты подружился с новым мальчиком на площадке. Вы так хорошо играли».
 

 

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Популярное