Как опасные для здоровья химикаты накапливаются в ногтях и волосах

Ученые Университета штата Индиана провели недавно исследование, в ходе которого обнаружилось потенциально опасное для здоровья химическое огнезащитное вещество в организме человека.

Речь идет об антипиренах - вещества, которые понижают горючесть материалов, часто используют в производстве вещей из дерева, пластика и текстиля. Вся проблема заключается в том, что антипирены имеют свойство накапливаться в биосфере и тканях живого организма.

 

Читайте также: Самые грязные и опасные предметы, которые есть в каждом доме 


Это может привести к эндокринным и нейронным нарушениям в организме. Также эти вещества могут вызвать ожирение и оказывать токсическое влияние на репродуктивную функцию человека.


Ученые также отмечают сложность определения уровня содержания и место накопление таких химических элементов в организме.

 

Читайте также: Чем опасно наличие мягких игрушек в доме 


Журнал Environmental Science and Technology опубликовал статью на основе данных исследования, которое проводили ученые Индианского университета в Блумингтоне. В ней рассказывается, что для эксперимента были собраны образцы волос и ногтей у 50-ти студентов для сравнения уровня содержания в них химических веществ с содержанием химикатов в их крови.

 

 

Так в результате обнаружилось, что именно ногти и волосы являются главным местом скопления полибромированных  дифенил-эфиров, которые используются для огнезащиты многих предметов.

 

Читайте также: Чем опасна бытовая химия для женского здоровья? 


Также, многие женщины отличались повышенным уровнем антипиренов в своих ногтях. Исследователи объяснили это тем, что женщины часто красят ногти лаком, который содержит такое вещество.

 

 

Читайте также: Почему грязные руки особенно опасны весной 

 
Фото: depositphotos.com

Популярное