Весенняя польза: 5 свойств черемши, о которых вы могли не знать

Весной на прилавках начинают появляться долгожданные «витаминосодержащие» продукты. Большинство из них мы принимаем как данность, не подозревая об их удивительно полезных свойствах для организма.

4mama расскажет вам о неожиданной пользе такого привычного продукта, как черемша.

 

Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы

 

Благодаря фитонцидам и биологически активным веществам черемша укрепляет стенки коронарных сосудов, блокирует накопление вредного холестерина и понижает давление, чем приносит существенное облегчение людям, страдающим от гипертонии и является профилактикой атеросклероза.

 

 

Тромболитическое действие этой культуры характеризуется тем, что она снижает свертываемость крови, тем самым помогая ей свободнее циркулировать. Также черемша способствует выносливости сердца и помогает укрепить всю нервную систему.

 

Является тонизирующим и бактерицидным средством

 

По своим свойствам черемша во многом схожа с чесноком. Она обеззараживает и тонизирует организм, благодаря чему используется при лечении гнойных заболеваний, кишечных инфекциях, простуде и ревматических заболеваниях.

 

Читайте также: Полезные свойства клюквы, о которых вы не догадывались

 

Часто применяется как наружное средство для лечения разнообразных кожных заболеваний вроде бородавок и лишаев. Благодаря внушительному витаминному составу её также используют как природное средство при борьбе с авитаминозом и с его следствием – усталостью.

 

Очищает ЖКТ и кровь

 

В средние века черемшу даже употребляли для профилактики таких опасных заболеваний как чума, холера и золотуха. Сейчас же её можно использовать в качестве вспомогательного средства в борьбе с высыпаниями на коже, причем употреблять можно как внутренне, так и наружно. Касательно оздоровления ЖКТ, черемша регулирует микрофлору и увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике, а также стимулирует перистальтику желудка, чем очищает желудок и улучшает его работу.

 

 

Если беспокоит метеоризм, диарея, дисбактериоз и вообще любые изменения состава кишечной микрофлоры, это растение придет на помощь. Благодаря горчичным маслам, входящим в состав черемши, выделяются пищеварительные соки, возрастает количество ферментов, что, в свою очередь, приводит к лучшему перевариванию пищи, снижению бродильных и гнилостных процессов.

 

Читайте также: Что полезней для здоровья – груши или яблоки

 

Фото: depositphotos.com

Популярное