В чем особенность работы диетолога и зачем он нужен?

В последние годы мнение широкой общественности о диетологе как о специалисте несколько смешалось, что неудивительно. Вокруг появилось великое множество как более узконаправленных «подвидов» диетологии, так и обобщающих специалистов.

При изобилии курсов и информации люди уже сами могут составлять себе питание. Но в чем же тогда особенность работы диетолога и зачем он нужен?

 

4mama разбиралась в этом вопросе.

 

Общее понимание

 

Поскольку наука диетология относится к области медицины, в первую очередь диетолог отличается от других профессионалов в сфере питания тем, что он еще и врач. Это подразумевает солидную глубину знаний не только в вопросах коррекции фигуры, но и в вопросах лечения и оздоровления организма с помощью плана питания.

 

Читайте также: Почему бездельничать иногда полезно

 

Лечебное питание людей, страдающих теми или иными заболеваниями, составляет именно диетолог. Так же его отличие в том, что питание прописывается исключительно в индивидуальном порядке на основе ваших анализов и рассказов о себе, своих целях. Диетолог может давать общее описание той или иной информации о продуктах и питании, но он никогда не станет составлять план питания, основываясь лишь на статистике и общих фактах.

 

Питание подбирается в соответствии с разными факторами, роль играет возраст, вес настоящий и желаемый, пол, образ жизни, род деятельности, наследственность и так далее.

 

 

Концептуальные отличия от других специалистов в сфере питания:

 

1. Диетолог в большинстве случаев не подбирает диеты, а составляет их, подстраиваясь под пожелания и возможности клиента/пациента.

 

2. Грамотный специалист обязательно учитывает состояние здоровья клиента. Причем оно контролируется постоянно на протяжении всего периода следования плану питания.

 

3. Диетолог учит. Зачастую, услуги диетолога стоят недешево, и, как мы уже поняли, на то есть свои причины. Поэтому в стоимость также входит и обучение. На пальцах разъясняя клиенту, зачем ему нужны те или иные микроэлементы, что можно и что нельзя есть вечером и так далее. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем, после окончания услуг, человек не был жестко привязан к плану питания и схеме сочетаемости продуктов. Впоследствии он сам продолжает питаться правильно, потому что уже научен и не нуждается в четком руководстве.

 

 

4. Диетолог формирует привычку. Поскольку услуги диетолога длятся обычно не меньше месяца и подразумевают постоянную вовлеченность в успехи своих клиентов, то суть его работы сводится так же и к формированию правильных привычек в питании. Так как сам человек редко может железно себя контролировать и направлять, особенно не зная, что для него плохо, то до формирования привычки в одиночку он дотягивает нечасто. Срывы, сопровождающие процесс «самостоятельного плавания», не дают привычке закрепиться.

 

Поэтому, роль диетолога в данном вопросе чем-то напоминает коуча или ментора: он всегда на связи, готов поддержать и уберечь от срыва. Это помогает продержаться на необходимом питании столько времени, сколько потребуется для формирования привычки и достижения результата.

 

Читайте также: Почему полезно рожать после 30?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное