Что происходит с организмом, когда мы нервничаем

Мы уже давно привыкли к тому, что все вокруг настоятельно советуют перестать нервничать. Об этом неустанно напоминают и специалисты, и обычные знакомые, да и мы сами.

Нервничать – вредно, мы это уже знаем. Но в чем конкретно заключается вред, и что происходит с организмом, когда человек нервничает? Мы решили это узнать.

 

Что происходит?

 

В момент, когда внутреннее самообладание человека дает сбой, и он начинает нервничать, весь организм начинает включаться в процесс. В самом начале у человека возникает спазм сосудов и мышц, которые начинают непроизвольно сокращаться. Эти спазмы провоцируют несущественное перемещение внутренних органов, которого, тем не менее, достаточно, чтобы сдавить кровеносные сосуды. Из-за этого кровь перестает в нужном количестве поступать к органам, что приводит к кислородному голоданию. Именно это и становится самой частой причиной мигреней.

 

 

Помимо вышеперечисленных сложностей, в организме «нервничающего» начинает вырабатываться гормон, впоследствии отравляющий и разрушающий организм. Это всем известный гормон кортизол. Как это часто бывает, то, что изначально должно нам помогать в одних обстоятельствах, может очень навредить в других. С кортизолом та же история. Играя ключевую роль в защитных реакциях организма, выбрасываемый «вхолостую» в больших концентрациях и часто он способен разрушать клетки мозга и мышцы.

 

Что делать?

 

В независимости от ситуации, которая всколыхнула ваше спокойствие, или вашего состояния здоровья, когда человек нервничает, в организме происходят одни и те же механизмы. Другой вопрос, что если человек изначально не может похвастаться крепким здоровьем, то постоянные стрессы и нервозность могут существенно усугубить положение. Поэтому следует поупражняться в стрессоустойчивости. Первый совет: принимайте «антистрессовые» микроэлементы, которыми являются калий и магний.

 

 

Второй совет: глубоко дышите. Это помогает не столько морально, сколько физиологически: вы напитываете клетки мозга недостающим кислородом. Третий совет: накапливайте стрессоустойчивость. Практика доказывает, что привычка и дисциплинированность распространяются и на реакцию организма на стресс.

 

Читайте также: Ученые: излишняя нервозность может быть признаком гениальности

 

Если человек постоянно нервничает, то вывести его из равновесия любой мелочью - пустяковый вопрос. И наоборот, если вы изначально приучили себя стрессоустойчивости, то всколыхнуть ваше спокойствие по силам только чему-то действительно серьезному.

 

Фото: depositphotos.com

Популярное