Чему учит Индия: 3 важнейших урока, которые необходимо усвоить

Когда села писать этот пост, я поняла, что не хочу давать справку об образовании в Индии, пусть простят меня читатели 4mama. Откровенно говоря, я так ни черта и не поняла о нем, т.к. даже в этом вопросе Индия оказалась на редкость вариативна. Но зато я четко увидела, что изменилось во Владе, в том числе благодаря индийским школам.

1. Умение собирать себя в стрессовой ситуации

 

Мы никому не говорили, но в первый же день в Дели мы попали в неприятную историю, которая развивалась в несколько этапов уже поздней ночью, в окружении 20 индусов, в неизвестном для нас районе города. Но все разрешилось приездом полиции, появление которых меня почему-то больше напрягло и испугало, но в итоге именно они помогли нам добраться домой. В какой-то момент мы оба стали тихонечко паниковать (тихонечко, потому как этого нельзя показывать). Но ситуация точно бы не разрешилась, если бы мы начали показывать свой страх и неуверенность.

 

Вот тогда мы с Владом договорились, что худшее, что может у нас случиться – это паника, которая за секунду передастся от одного к другому. Позже было десятки ситуаций, не только в Индии, но и в других странах, в которых именно Влад говорил: «так, стоп, думаем, не паникуем». Это важно, важно особенно для мальчиков, сводить на нет истеричность, метание из угла в угол, выпученные глаз, иначе, я вам гарантирую, такую реакцию они будут выдавать даже тогда, когда у них будет 45 размер обуви и шикарная борода.

 

Читайте также: Как заменить год в обычной школе кругосветным путешествием

 

Но мне повезло, т.к. мы в этой поездке попадаем в стрессовые ситуации и работаем с ними, тогда как в обычной жизни их просто нет. И да, я советую вам, создавать вот эти истории для своих мальчиков, пусть и в рамках обычной жизни, но кто, как не вы выработаете в них то, что определяет зрелого мужчину.

 

2. Умение поддерживать совместный быт/уют в любом месте и в любой ситуации

 

 

Мы с Владом домом называем то место, где мы должны ночевать. И нет никакой разницы, это квартира каучсерферов, гостиница, хостел, автобус или аэропорт. У нас на двоих три рюкзака и один спальник. И вот, исходя из перечисленного, каждый раз мы стараемся создать некий уют, который позволит набраться сил для следующего дня. И у нас это уже неплохо получается, во многом благодаря тому, что теперь я не мама-квочка, а Влад не сынок-птенчик. Мы - команда, в которой ответственность распределена поровну, так, например, все вопросы договоренностей по жилью на Владе, за мной покупка билетов и так далее. Но то, что касается быта, тут мы в связке. И вот, некоторые пункты, которые обеспечивает и контролирует, в том числе, Влад:

 

1. Удостовериться, что есть интернет (бесплатный), т.к. без него у нас провалы в учебе и нарушается коммуникация с нашими друзьями, которые помогают вести проект.

 

2. Обеспечить кровать. В одном из аэропортов не было стульев без ручек, а ночевать в нем мы должны были 2 ночи. Все спали сидя, но не мы. Мы сдвинули между собой ряды со стульями и обеспечили люльки, которыми воспользовались и другие ожидающие.

 

3. Поставить на зарядку все гаджеты. Нет заряженной батареи -  нет фильма.

 

 

4. Обеспечить безопасное нахождение вещей, но это не касается домов каучсерферов. В случае с хостелами мы интересуемся камерами хранения, если же это аэропорт, то все сумки должны быть между собой связаны и контролируемые нашими спящими телами. В этом же пункте, удостовериться, что ничего не забыли, и это мы делаем на автомате во всех местах, где хоть на часок остановились.

 

5. Понять, есть ли факторы в месте ночевки, влияющие на наше здоровье: холод, жара, комары, муравьи, змеи. И как их нивелировать.

 

 

6. Обеспечить бесперебойный сон, если место шумное и светлое. Для этого мы используем в аэропортах повязку на глаза, а в хостелах завешиваем кровать простыней.

 

7. Постирать, покупаться, подшить. Этот пункт пока дается Владу с трудом, т.к. он просто не может понять необходимости ежедневного душа и смены носков)) Ну, ничего, исправим.

 

8. Поддерживать чистоту, не важно где. Мы уборщиков в хостелах уважаем не меньше, чем наших каучсерферов.

 

 

3. Знать справедливую цену вещам и услугам и платить именно ее

 

Этот пункт Влад хорошо освоил уже в Индии,  там практически за все ломят тройную цену. А что еще хуже - пытаются снять деньги за то, что, в принципе, бесплатно.

 

Вначале торговалась я, мне тоже не хватало этого навыка. Но позже замолкала, давала Владу возможность потренироваться, от чего индусы входили в ступор, т.к. не понимали почему именно этот метр тридцать пять в кепке настойчиво снижает цену.

 

Читайте также: Как собраться в кругосветное путешествие с ребенком

 

Также часто мы видели цену за еду и жилье, которая была, по нашему мнению, не справедлива. И здесь уже было не важно можем ли мы это позволить себе или нет. Так, например, 1 литр воды в магазине не может стоить 45 гривен, это не нормально. Надо искать или дешевле, или бесплатную. И так во всем. Все имеет свою цену.

 

А я уже готовлю материал о том, что мы успели посмотреть и чему успели научиться в Камбодже - нашей следующей стране. Следите за обновлениями! И каждую пятницу смотрите новый выпуск о наших приключениях на Новом канале в программе "Абзац" в рамках нашего #класноготревелу. И следите за нами на facebook.

 

Автор текста и фото: Татьяна Скоробогатова

Популярное