Почему двойнята стали рождаться чаще

В течение последних 20 лет во всем мире отмечен резкий скачок количества многоплодных беременностей. В Украине, например, за период с 1999 года количество женщин, родивших двое и более детей, увеличилось на 30%. Почему?

На этот вопрос отвечает  Екатерина Головатюк, главврач Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. 

 

Существует три основных причины увеличения количества многоплодных беременностей. Это:

Увеличение возраста будущих матерей.  Дело в том, что у женщин с течением лет увеличивается секреция гормонов, осуществляющих контроль за циклической деятельностью яичников. Поэтому вероятность появления двойнят у женщины после 35 лет значительно выше, чем у 20-летней девушки.


Расширение сферы применения гормональных препаратов, которые используются не только как противозачаточные препараты, но и в качестве средств, стимулирующих  овуляцию и лечащих бесплодие.


Использование вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Известно, что при  использовании ВРТ частота беременности двойней возрастает в 20 раз и в 400 раз – тремя и более плодами.


В 400 раз? Это цифра пугает. Рождение троих (и даже более) детей, согласитесь,  обрадует далеко не каждую женщину.



Да, и именно поэтому во многих странах (в том числе и в Украине) количество переносимых в матку женщины эмбрионов законодательно ограничено до 2-х, а не 6-7 и более, как это делалось ранее. Однако этот вопрос выходит за рамки сугубо медицинских проблем, т.к. имеет этический, национальный, религиозный и экономический подтекст. Так, например, в Италии, Испании, на Мальте действует запрет на криоконсервацию эмбрионов, поэтому все полученные эмбрионы подсаживаются в матку. И это можно, наверное, понять:  люди, которым удалось собрать средства на ВРТ,  хотят получить двоих-троих детей за одну процедуру.


Но многоплодная беременность – это повышенная нагрузка на организм женщины, не так ли?
 

Да, многоплодная беременность предъявляет повышенные требования к женскому организму и нередко сопровождаются различными осложнениями беременности, причем частота некоторых из них в 2-3 раза выше, чем при одноплодной беременности. Наиболее частыми осложнениями многоплодной беременности являются ранний токсикоз, невынашивание и недонашивание, преэклампсия (сочетание повышенного артериального давления и потери белка с мочой.

Состояние возникает только во время беременности и осложняет течение 2-й половины беременности, родов и послеродового периода), анемия, многоводие, кровотечение, послеродовые воспалительные заболевания. Перечень возможных проблем, как видите, достаточно обширен и требует от наблюдающего врача особого внимания к будущей мамочке. И, что немаловажно – понимания всей серьезности момента и от самой женщины.

Особенно остро при многоплодной беременности стоит проблема преждевременных родов. При этом нужно иметь в виду, что чем больше количество детей, вынашиваемых женщиной, тем меньше общая продолжительность беременности (со всеми вытекающими отсюда проблемами) и ниже вес детей при рождении.


Читай также о том,  Как родить здоровых двойняшек

Полную версию статьи, а также - много другой полезной информации от лучших специалистов Украины читай в журнале "Мама и Я". Купить его можно вот тут

Популярное