С тяжелой депрессией можно справиться необычным способом

Такой метод помогает справиться с депрессией, бессонницей и тревожным состоянием без употребления медикаментов.

Ученые из Шотландии утверждают, что чтение книг может быть одним из самых эффективных способов лечения людей, страдающих тяжелыми формами депрессии, не употребляя при этом никаких антидепрессантов.

 

Для эксперимента пригласили 2500 человек, которым необходимо лечиться от депрессии. Их разделили на две группы, где первая принимала антидепрессанты, а участники из второй группы читали книги. Медики назвали такой метод библиотерапией.

 

 
 
 

По прошествии четырёх месяцев лечения результаты оказались таковыми: 40% людей из первой группы избавились от своего недуга, и только 25% - из второй удалось сделать то же самое.

 

Но ученые не остановились на этом и провели обследование этих же людей спустя год. Как оказалось, люди читающие книги лучше контролировали свое эмоциональное состояние, нежели участники, которые принимали медикаменты. Также особой эффективностью этот метод отобразился на пациентах с тяжелой стадией депрессии.

 


После эксперимента врачи пришли к выводу, что чтение книг также помогает бороться с бессонницей и тревожным состоянием, что благоприятно отражается на его эмоциональном состоянии.

 

Врач Пьер-Андре Бонне взял в основу своей диссертации на тему библиотерапии результаты этого исследования, где описывает, что своим клиентам он рекомендует помимо антидепрессантов прочесть книгу, которую они должны обсудить при следующем сеансе психотерапии. Большинство клиентов рассказывают, что нашли в прочитанных книгах ответы на свои вопросы, и это помогло достичь им выздоровления.

 

 
 
 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное