Какие продукты спасут от весеннего авитаминоза

Весна — период авитаминоза. Нашему организму не хватает витаминов и солнечного света. 5 ежедневных продуктов помогут вам укрепить иммунитет.

Зеленый лук


Этот продукт полезен при авитаминозе, весеннем утомлении и упадке сил. Наличие фитонцидов в составе защищает от вирусных инфекций, поэтому полезно добавлять зеленый лук в салаты. Например, полезное и простое сочетание — зеленый лук, вареные яйца и сметана.

 

Витамин С  в продукте отвечает за сопротивляемость организма инфекциям и вирусам. 70 г лука способны полностью удовлетворить потребность организма в аскорбиновой кислоте. Зеленый лук также содержит цинк в большом количестве. Этот микроэлемент избавляет от ломкости ногтей и волос.

 

 

Читайте также: Какие продукты лучше всего подойдут для ребенка весной?

 

Свекла


Этот продукт полезен тем, что даже термическая обработка не разрушает большое количество витаминов и микроэлементов. В свекле содержится клетчатка, аминокислоты, калий, магний, фосфар, железо, витамины группы В, а также ЗЗ, С, Е и А.


Этот продукт спасет от авитаминоза весной. Свеклу можно добавлять в салаты в свежем виде, варить, запекать в фольге с небольшим количеством растительного масла, а также делать микс из соков, например, свекла+ морковь, свекла+грейпфрут+ яблоко и т.д.

 

 

Сухофрукты


Сухофрукты — это натуральный кладезь витаминов и микроэлементов в любое время года. Они помогут избавиться от весеннего авитаминоза. Например, изюм практически не отличается своим витаминным составом от винограда, так как содержит примерно 80% витаминов и 100% микроэлементов. Изюм содержит фосфор, натрий, магний, кальций, железо, витамины группы В и т.д. Продукт способен справиться с бессонницей и наладить работу нервной системы.


Чернослив богат калием, натрием, железом, а также содержит дубильные и пектиновые вещества, каротин, аскорбиновую кислоту и клетчатку. Чернослив рекомендуют употреблять при весеннем авитаминозе. Но стоит помнить, что сухофрукты — это калорийный продукт (примерно 300-400 ккал на 100 г продукта), поэтому в день полезно употреблять до 20-30 г.

 

 

Яблоки


Круглый год яблоки можно найти на полках супермаркетов. Это полезный и ценный продукт при весеннем авитаминозе, так как насыщают организм железом, марганцем, калием, каротином, витаминами группы И, Р и Е. Яблоки можно употреблять в свежем виде в качестве перекуса в течение дня, а также добавлять в салаты. Самый простой вариант — яблоки, белокочанная капуста, сок лимона  и растительное масло. Всего 10 минут времени и витаминный салат готов!

 

 

Чечевица


Удивительно, но по своим полезным свойствам чечевица может заменить хлеб, крупы и мясо. В продукте содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом, 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты, а также витамины С, А, группы В и микроэлементы — железо, медь, йод, цинк и фосфор.

 

 

Читайте также: Авитаминоз: как узнать, какого витамина не хватает ребенку?

 

Вышеперечисленные 5 ежедневных продуктов спасут вас от весеннего авитаминоза. Питайтесь вкусно и полезно!  И не забывайте консультироваться со своим лечащим врачом.

Популярное