Весенняя депрессия у ребенка: как распознать и помочь?

С наступлением весны депрессия может случаться не только у взрослых, но и у детей, особенно представителей подросткового возраста. Как понять, что у вашего чада началась именно весенняя депрессия и что лучше всего предпринять в таком случае?

Дети не реже взрослых, а иногда даже и чаще, бывают подвержены депрессивным состояниями. Родителям следует вовремя заметить такое состояние у ребенка и максимально оперативно вывести свое чадо из него.

 

Как это быстро и эффективно сделать, расскажет 4mama.

 

Читайте также: Зачем девочкам изучать боевые искусства и что выбрать?

 

Если вы заметили резкое изменение в поведении своего ребенка, которое включает уныние, апатию, грусть и т.д. и происходит на протяжении продолжительного периода, при этом очевидных причин этому состоянию явно нет, то, скорее всего, у него развилась депрессия. Попробуйте применить следующие советы:

 

1. Поменяйте питание.
Часто депрессивное состояние весной может быть связанно с нехваткой витаминов и других полезных веществ. Чтобы ситуация улучшилась, попробуйте заменить привычные продукты более полезными, включайте больше свежих фруктов и овощей, красной рыбы, цельнозерновых злаков, а также дополнительные витаминные комплексы. Ведь продукты питания, к сожалению, далеко не всегда могут полностью покрыть дневную норму необходимых растущему организму витаминов.

 

 

2. Купите абонемент в фитнес центр с бассейном.
Если ребенок не очень-то и проявляет интерес к спортивным тренировкам, то купаться и плавать в бассейне любят если не все, то практически все. Из-за сниженной физической активности в организме вырабатывается недостаточное количество гормонов счастья, что заставляет людей чувствовать себя подавленными и грустными. Поэтому физически упражнения и плаванье помогут улучшить ситуацию.

 

 

3. Шопинг и новые вещи.
Подростки не откажутся пройтись по магазинам и обновить свой весенний гардероб. Это явно улучшит им настроение и поможет избавиться от депрессивного состояния. Иногда родителям все-таки стоит позволить своему чаду покупку новых вещей, чтобы он не казался себе хуже всех одетым в классе и среди друзей. К сожалению, в таком возрасте это важная составляющая успеха среди сверстников, и не стоит взрослым ее недооценивать.

 

 

4. Недостаток внимания.
Если ребенок не особо общительный и редко проводит время с друзьями, а родители слишком заняты работой и уделяют ему слишком мало времени, то появляется очень большая вероятность развития депрессии. Чаще всего состояние обостряется именно весной, т.к. прошли новогодние праздники, а теплые солнечные дни еще пока не наступили. В этом случае стоит родителям постараться больше уделить внимания своему чаду, но ни в коем случае не давить на него и не требовать, что он им в срочном порядке рассказал о том, что его беспокоит. Очень важно мягко расположить ребенка к себе и ненавязчиво поинтересоваться, как у него дела и могут ли родители чем-то помочь. Может также стоит взять несколько дней отпуска и уехать всем вместе на небольшой отдых.

 

 

5. Новое увлечение.
Предложите ребенку заняться чем-то новым и интересным. В последнее время появляется немало самых разнообразных спортивных, творческих, технических и других направлений, в которых ребенок может себя попробовать реализовать, а также познакомиться с новыми людьми, открыть в себе новые таланты и даже возможно определиться со своей будущей профессией.

 

 

 

Если при продолжительных попытках и разных вариантах вам не удается вернуть своего ребенка в привычное состояние, рекомендует не затягивать с походам к специалисту.

 

Читайте также: Как мотивировать ребенка заниматься спортом

 

Фото: depositphotos.com

Популярное