Как помочь ребенку бороться со страхами неудач?

Нередко дети в силу фантазии или каких-либо других причин начинаются бояться тех или иных вещей. Те, кто помладше чаще боятся разных выдуманных чудовищ, темноты и т.д. Дети постарше начинают бояться неудач, общения с другими детьми, проявления себя, своих талантов и т.д.

В любом случае – страхи, преимущественно, делают жизнь людей дискомфортной и отбирают многие потенциальные возможности достичь в чем-то успеха или интересно провести время и узнать что-то новое.

 

Как помочь своему ребенку справиться со страхами?

 

Находим «гремлинов»

 

В психологии существует такое понятие как «эффект гремлина». Это такие вредные мысли, которые периодически к нам приходят и говорят «Ты глупый», «У тебя ничего не получится», «Не стоит этим заниматься» и т.д.

 

Читайте также: Удивительные открытия ученых о детях

 

Знакомо, не так ли? И если взрослые мало-мальски умеют на них не обращать внимания, то детям с ними бороться гораздо сложнее. А еще иногда попадается особый вид «одаренных» родителей, которые подливают масла в огонь потакая «гремлинам» и говоря, например, что ребенку лучше не заниматься тем или иным делом, потому что у него руки растут не из того места.

 

 

Для искоренения «гремлинов» необходимо их вовремя отлавливать и дисквалифицировать. Для этого попросите ребенка записывать, когда к нему приходит подобные мысли. Пусть в течение нескольких дней записывает время и суть самой  мысли.

 

После этого вы сможете проследить, в какое время, какие негативные «гремлины» приходят к вашему ребенку, и тогда уже можно подумать, как лучше справиться и в какую минуту оказаться рядом, чтобы поддержать свое чадо.

 

Боремся с «гремлинами»

 

Поговорите с ребенком и расспросите о его негативных мыслях и страхах. Что именно его беспокоит, в какой форме приходят эти мысли? Пофантазируйте на тему, что будет если…

 

Читайте также: Как найти и развить талант ребенка

 

И дальше уже разберите разные варианты, например, что будет если случится так, что ребенок не займет первое место на важных для него соревнованиях? Он, конечно же, расстроится. Но, по большому счету, ничего страшного не случится, он после такого опыта может изучить свои ошибки, проанализировать ситуацию и стать лучше, набраться опыта. Такое положение дел гораздо конструктивнее и привлекательнее, нежели и вовсе не принимать участие в соревнованиях.

 

 

Кроме того, ведь рано или поздно будут новые соревнования, и после работы над ошибками можно будет занять, конечно же, и призовое место, ведь вы в него верите! Ваш ребенок молодец! Он талантливый и умный.

 

Но это мы рассмотрели условно негативное развитие событий, но ведь может же быть еще и позитивное. Ребенок может занять первое место уже на ближайших соревнованиях, получить высших балл на школьной олимпиаде и т.д.

 

Поэтому важно дать понять ребенку, что любое положение будет хорошим, как минимум для опыта и для выводов. Ведь не бывает у одного человека исключительно 100% количества побед, поэтому важно на этом не зацикливаться и идти дальше, верить в себя и стараться! И очень важно детским страхам не позволять становиться фобиями и мешать в развитии и достижении успехов!

 

Читайте также: Развитие ребенка по методике Монтессори: свободномыслящий с пеленок

 

Фото: depositphotos.com

Популярное