Развенчиваем мифы о творожках и йогуртах «Тьома»

Можно творожки и йогурты делать ребенку самостоятельно, а можно – купить в магазине. Если ты уверена, что приготовленные своими руками творожок и йогурт, в отличие от магазинных, принесут больше пользы твоему малышу, то мы попробуем развенчать этот миф. И помогут нам в этом представители ТМ «Тьома».

Мы уже писали, что нам удалось побывать на экскурсии на производстве детского питания «Данон», которое находится в Кременчуге. Там производятся любимые многими украинскими малышами творожки и йогурты ТМ «Тьома». И, пользуясь случаем, мы задали самые волнующие вопросы мам и пап производителям.
 

«Я уверена, что приготовленные своими руками творожок и йогурт намного полезнее, купленных в магазине. Я ведь не знаю от какой коровы молоко туда попало…А у нас все домашнее, даже молоко мы покупаем у бабушки по соседству!»

 

Быть уверенной на 100% в том, что приготовленные своими руками творожок и йогурт намного полезнее магазинных, предназначенных именно для детского питания, – невозможно. Дело в том, что нельзя доверять полностью хозяйке, у которой Вы берете молоко для приготовления детского питания своему малышу. Вы можете и не знать, что корова недавно переболела, ей делалась прививка или давались лекарства, либо же у нее может развиваться какой-то скрытый воспалительный процесс… И все токсины и антибиотики при лечении попадают в молоко, а затем – к Вашему малышу.
 
 
При приготовлении творожка и йогурта «Тьома» используется молоко только от тех коров, которые абсолютно здоровы. Мы можем смело это утверждать.
 
Во-первых, молоко для приготовления детского питания собирается у абсолютно здоровых коров, которые проживают на специальной сертифицированной ферме «Разволожье», находящейся в Киевской области. Эта ферма находится в экологически чистой зоне, и все Буренки и Машки питаются чистыми кормами, выращенными без химических удобрений (гербицидов, пестицидов и минеральных удобрений). А при их лечении не используются химические лекарственные препараты.
 
Во-вторых, перед тем, как молоко от этой фермы попадает на переработку для детской продукции, на заводе оно обязательно проверяется в нашей лаборатории по 12 утвержденным параметрам. И лишь затем попадает на производство. То есть можно с уверенностью сказать, что молоко для творожков и йогуртов «Тьома» поступает высококачественное и проверенное по всем европейским стандартам.
 

«А как же человеческий фактор? Ведь без этого никуда. Кто-то из сотрудников чихнул или кашлянул, либо же вообще не помыл руки…»

 

Если честно, то человеческий фактор у нас исключен по максимуму. Молоко, которое проверили в лаборатории, до окончательного этапа приготовления, когда оно уже становится творожком или йогуртом и упаковывается в тару, не имеет прямого контакта с человеком. Вся система приготовления продукции автоматизирована, и управляют ею несколько человек.
 
 
Кроме того, посторонним попасть на производство не удастся ни в коем случае, а все сотрудники придерживаются специальных требований, как в плане санитарии, так и здоровья с гигиеной. То есть перед тем, как попасть в цех, все они проверяются на состояние здоровья, а затем обязательно переодеваются в стерильную! одежду и проходят специальные дезинфекционные барьеры.
 

«Вот только не говорите, чтобы вы не добавляете в творожок или йогурт никаких консервантов! Как они могут храниться пару недель без них?»

 

После проверки молока, оно охлаждается и направляется на очистку в суперсовременную установку – препастеризатор с бактофугой. Это оборудование удаляет все бактерии, благодаря чему продукт дольше остается свежим без консервантов. Далее молоко проходит еще три этапа: очистку в деаэраторе, где удаляются возможные газы из сырья; проходит через гомогенизатор (там разбиваются жировые сгустки для достижения нежной однородной структуры); и нормализуется. Затем оно попадает в стерилизатор. Там после нагревания до 127 °C и быстрого охлаждения устраняются даже посторонние споровые культуры. Такая процедура позволяет детским творожкам и йогуртам оставаться свежими до двух недель.

 

 

На заводе очень строгие требования к продукции, поэтому на финальном конвейере стоит уникальная установка, которая «видит» внутри упаковки любые инородные тела. Также в обязательном порядке проводятся стресс-тесты уже готовых творожков и йогуртов «Тьома». А затем готовый продукт помещают в холодильную камеру. В этой камере находятся специальные охладительные ячейки, предназначенные для оперативного охлаждения готовой продукции. Там она хранится трое суток до того, как отправится на прилавки. Нам это нужно для того, чтобы наша лаборатория могла повторно провести контрольные тесты и убедиться, что с продукцией все в полном порядке.
 

«Так после этой процедуры в молоке ничего полезного не останется!»

 

Как раз наоборот! Все эти действия позволяют сохранить в молоке все полезные вещества в целости и сохранности. А еще, для того, чтобы Ваш малыш получил все самое ценное из съеденного творожка, молоко после сквашивания заквасками проходит еще и процесс ультрафильтрации. Здесь молочный сгусток проходит через керамические мембраны ультрафильтрационной установки, которые пропускают только воду, минеральные соли и лактозу. Все ценные для детского организма вещества, в том числе сывороточные белки альбумин и глобулин, которые обычно уходят в сыворотку при домашнем приготовлении творога, остаются в продукте. После ультрафильтрации творожная смесь охлаждается и отправляется в резервуар хранения.
 
 
Кстати, закваску для приготовления творожков и йогуртов поставляют нам мировые лидеры и хранится она при температуре -45 °С. Когда она попадает в подготовленное молоко, тут же начинается процесс ферментации. На выходе в каждом см3 продукции находится 10 млн. полезных бактерий. То есть сразу видно, что продукция очень и очень полезна.
 
 

«А как же сахар? Небось, добавляете его по максимуму, чтобы детям нравилось?»

 

Мы не добавляем в детскую продукцию сахарозаменители, типа фруктозы (это не соответствует требованиям детских диетологов). Мы добавляем сахар лишь в соответствии с рецептурой и чтобы убрать ту кислинку, которая образуется при сквашивании. Творожок «Тьома» без наполнителя, например, вообще не содержит сахара. Кроме того, сладость готовой продукции придают фруктовые наполнители. Их нам поставляет украинско-австрийское предприятие «Аграна Фрут Украина».
 

 

Там готовят фруктовые пюре из фруктов и ягод, которые выращивают в экологически чистой зоне Винницкой области. Наполнители не имеют аллергенов. Благодаря современному оборудованию в них сохраняются вкус, аромат и абсолютно все полезные свойства фруктов и ягод. Качество фруктовых наполнителей проверяется в европейской лаборатории Eurofin, которая является одной из авторитетнейших в мире.

 

Популярное