Ученые рассказали, какой вред мозгу несет недосып и бессонница

На сайте Пенсильванского университета недавно опубликовали статью, в которой говорится, что шестичасовой сон имеет больше негативных последствий, чем бессонница. В чем причина - расскажет 4mama.

Ученые в медицинской школе при Университете Пенсильвании решили сравнить влияние продолжительности сна и его отсутствие в течение нескольких суток. В результате они смогли доказать, что человек одинаково страдает от 6-ти часов сна и его отсутствия вовсе на протяжении двух ночей. Также они еще раз подтвердили самую полезную продолжительность сна – 8 часов.

 

 

Читайте также: Как выспаться во время праздников и выходных?


Для своего исследования ученые пригласили поучаствовать в эксперименте 48 людей в возрасте 21 – 38 лет. Участников поделили на 4 группы: в 1-й люди спали 4 часа, во 2-й -6 часов, в 3-й 8 часов, и 4-я – не спали вовсе пару дней.

 

Такое испытание проводили на протяжении двух недель. За участниками наблюдали почти все время, каждые два часа они проходили тестирование, чтобы можно было измерить деятельность мозговых функций.

 

Читайте также: Бессонница: главные причины и простое лечение

 

Люди из 3-ей группы, спавшие по 8 часов, отличались самыми высокими результатами. После них шли участники с 4-х часовым сном по эффективности когнитивных функций.

 

 

Люди из 2-й группы, которые спали по 6 часов, на 10-й день эксперимента показали самые худшие результаты работы мозга, даже в сравнении с теми, кто не спал вообще в течение нескольких суток.

 

Читайте также: Нарушение сна у ребенка: как уложить малыша спать?

 

При этом участники 2-й группы не чувствовали усталость и недостаток сна. Таким образом, ученые утверждают, что сон, продолжительность которого только 6 часов, неблагоприятно влияет на работоспособность и реакцию человека.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное