Как распознать симфизит во время беременности и чем он опасен

Беременной женщине иногда могут поставить такой диагноз как симфизит. Насколько он может быть опасным для будущей мамы и что из себя представляет симфизит?

Словом «симфиз» в медицине обозначают лонное сочленение костей, в повседневной терминологии чаще мы используем название «лобок». Под действием гормонов это сочленение имеет свойство немного растягиваться и становиться более подвижным с целью облегчения родового процесса.

 

 

Но иногда бывают и нарушения, когда сочленение растягивается слишком сильно, что приводит к отечности лобка, вызывает боль и дискомфорт. Такая патология носит название симфизит или симфизиопатия.

 

Читайте также: Австралийская модель показала кубики пресса на 8 месяце беременности

 

Поставить такой диагноз врачи могут только во второй половине беременности.

 

Симптомы, которые могут подсказать, что у беременной возможен симфизит:

 

- боли при прикосновении или легком надавливании на лобковую зону;

 

- болевые ощущения в паху, копчике, бедре, области таза;

 

- резкая боль при смене положения тела;

 

- сложность при поднятии выпрямленных ног вверх при положении лежа;

 

- болевые ощущения во время ходьбы по лестнице.

 

Но все-таки хорошая новость состоит в том, что ни на здоровье беременной, ни на вынашивание ребенка симфизит не влияет. Сложность может быть только при родоразрешении. Поэтому нередко такой диагноз может служить предпосылками к назначению кесаревого сечения.

 

 

Допускаются естественные роды только в том случае, если лонная щель не превышает 10 миллиметров (врач может в индивидуальном порядке принять решение как в пользу КС, так и к ЕР, если размер варьируется в ту или иную сторону). Важно также чтобы плод не был крупным при этом, а таз женщины имел нормальные размеры.

 

В противном случае могут быть сильные расхождения лонного сочленения, что в данном случае уже чревато серьёзными последствиями и длительными реабилитациями. Поэтому некоторые врачи не хотят рисковать здоровьем матери и ребенка и предлагают делать кесарево сечение.

 

Читайте также: От каких анализов при беременности можно отказаться

 

Кстати, после родов сифизит тоже проходит сам собой и особого лечения не требует.

 

Врачи на сегодня не могут объяснить, почему у некоторых женщин диагностируют симфизит и какие явные причины его появления. По некоторым предположениям симфизит может передаваться по наследству на генетическом уровне. По другим данным предполагают, что развиться симфизит может из-за нехватки в организме кальция, поэтому беременной с таким диагнозом могут назначить специальные витаминные комплексы, для поддержания витаминного баланса.

 

Фото: depositphotos.com

Популярное