Чем заменить мясо и рыбу в пост

В Великий пост рекомендуется отказаться от продуктов животного происхождения. Мы расскажем, чем заметить мясо и рыбу в пост.

Бобовые


Бобовые – рекордсмен среди овощей по содержанию белка (до 30-35%), поэтому фасоль, нут и горох могут заменить мясо и рыбу в пост. Бобы также содержат витамины и микроэлементы: РР, С, В, магний, калий, железо и клетчатку. Эти продукты отлично избавляют от чувства голода на долгое время. Кстати, арахис - это тоже семейство бобовых, поэтому этот орех, как мы привыкли его называть, поможет заменить мясо и рыбу в пост. Фасоль и город можно добавлять с суп, готовить пюре и подавать с гарниром из сезонных овощей, спаржевая фасоль отлично сочетается с другими овощами (болгарский перец, морковь, томаты), а арахис будет вкусным дополнением к любому салату.


Совет: важно правильно готовить бобовые, чтобы не было вздутия. Замачивайте бобовые на 2-3 часа, затем варите до полуготовности и сливайте первую воду.

 

 

Читайте также: 5 причин употреблять бобовые в пост как можно чаще

 

Грибы


Богаты белками и грибы, поэтому помогут заменить мясо и рыбу в пост. Рекомендуется отдать предпочтение свежим грибам либо сушенным, так как маринованный вариант содержит много уксуса, который вреден для работы ЖКТ. В грибах также содержится 18 аминокислот, клетчатка, витамины группы В, витамин А, Е, РР, а также микроэлементы – калий, кальций, цинк, медь, фосфор и т.д.  Грибы можно готовить на гриле, запекать в духовке, жарить и добавлять в салаты. Этот продукт низкокалорийный (примерно 25 ккал на 100 г), но не рекомендуется употреблять грибы после 16.00, так как они тяжелые для работы ЖКТ.

 


Шпинат


Несмотря на то, что шпинат – это низкокалорийный продукт (примерно 22 ккал на 100 г), продукт насыщает организм белком и может заменить мясо и рыбу в пост. Для приготовления блюд можно использовать замороженный шпинат. Классическое сочетание шпинат и сливки.

 


Орехи


Фундук, кешью и кедровые орехи насытят организм белком и полезными витаминами. Орехи можно добавлять в салаты либо употреблять в качестве перекуса. Важно помнить, что это калорийный продукт (примерно 600 ккал на 100 г), поэтому рекомендуется употреблять в день 10-15 г.

 

 

Авокадо


Авокадо круглый год можно найти на полках супермаркетов. Продукт содержит  примерно 20-30% растительного жира, поэтому может заменить мясо и рыбу в пост. Блюда их авокадо насыщает на долгое время. Продукт можно добавлять в салаты, готовить гуакамоле и употреблять с небольшим количеством черного перца.

 

 

Питайтесь вкусно и сбалансированно в пост!

 

Читайте также: В чем польза орехов для детей и взрослых?

 

Источник фото: depositphotos

Популярное