Как зависит здоровье ребенка от возраста отца?

С каждым годом количество мужчин, которые становятся отцами в возрасте после 40 лет, растет. Например, обзавелись детьми звезды – Майкл Дуглас и Ричард Гир. Но вредно ли позднее отцовство?

За последние 40 лет средний возраст мужчин и женщин, которые планируют детей, растет. Ученые предполагают, что причина социального характера, проблем со здоровьем и общем благополучии населения.

 

Ранее исследования учёных показали, что позднее отцовство вредно: каждый лишний год отца перед зачатием прибавляет ребенку примерно две дополнительные мутации на уровне генов, что вредит общему здоровью популяции. К тому же, врачи утверждают, что с возрастом гены могут трансформироваться, так как мужчина переносит определенные заболевания, может вести нездоровый образ жизни и подвергаться стрессу. Также у мужчин в течение жизни накапливаются семенные единицы с поврежденным генетическим материалом.

 

Читайте также: Как находить общий язык с подростками

 

Но ученые провели анализ четырех миллионов отцов и детей Северной Европы (17-19 век) и пришли к выводу, что позднее отцовство не способствует накоплению опасных мутаций.

 

 

Развитая медицина больше не позволяет природе проводить естественный отбор, поэтому эволюция остановилась. Почти все дети в современном мире доживают до совершеннолетия. Такой точки зрения придерживаются многие биологи. 


Немецкий психолог Рубен Арслан нашел свидетельство того, что эволюция все же продолжается. Для этого он со своими коллегами проанализировал записи в церковных книгах, где есть свидетельства о рождении жителей Германии, Швеции и Квебека, а затем сравнил их с современной шведской медицинской статистикой. Арслан пришел к выводу, что лишние мутации усложняют зачатие и рождение здоровых детей.

 

Напомним, что ученые из Индианского университета вместе с коллегами из Каролинского института провели анализ всех родившихся детей в Швеции с 1973 – 2001 год. Ученые обнаружили, что возраст мужчины влияет на здоровье детей. Так, например, у отцов старшего возраста дети имели определенные психические расстройства: аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, психоз, шизофрению и т.д.

 

Читайте также: Почему детей нельзя сравнивать?

 

Врачи также отмечают, что в возрасте за 40 очень сложно ухаживать и воспитывать ребенка, ведь нужно много сил и энергии, чтобы успевать за маленьким непоседой.
 

Источник фото: depositphotos 

Популярное