Самые полезные завтраки для школьника

Завтрак – самый первый и важный прием пищи для школьника. В школе большая умственная нагрузка, поэтому завтрак для ребенка должен быть максимально полезным.

Начало утра – это особый ритуал. Необходимо проснуться, сделать зарядку (самые элементарные упражнения), а потом умыться и почистить зубы, затем можно приступать к завтраку. Если вы научите своего ребенка завтракать, это привычка останется и во взрослой жизни.


Блюда для школьника должны быть максимально сбалансированными: содержать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Вкусный и полезный завтрак зарядит энергией.

 

5 самых полезных завтраков для школьника


Каши


Каши содержат клетчатку, поэтому необходимы для нормальной работы ЖКТ, а также насыщают детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Например, гречневая каша содержит витамины Е, РР, В1, В2, в рисовой каше есть железо, цинк, йод и каротин, а овсяная – магний, фосфор, фтор, кальций и калий. Каши на завтрак школьнику можно готовить на воде либо молоке (если у ребенка нет проблем с переносимостью глютена) и добавлять сезонные либо замороженные фрукты и ягоды.

 

 

Творожный завтрак


Творог для детей – это источник кальция и фосфора, микроэлементов, которые необходимы для крепких костей и зубов. Железо в составе продукта регулирует уровень гемоглобина в крови, а магний необходим для нормальной работы нервной системы. В твороге много белка, который легко усваивается растущим организмом. На завтрак можно сочетать творог с медом (если на мед нет аллергии) и фруктами, со сметаной, готовить творожную запеканку либо печеные сырники, так как жареный вариант калорийный, творожные мафины и открытые пироги с цукатами.

 

Читайте также: Пудинг из творога и риса (Рецепт)

 


Омлет на пару


В яичном белке содержатся аминокислоты, которые важны для повышения мозговой деятельности и обмена веществ, а также лизоцим – компонент, который препятствует развитию вирусов.  В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимо организму школьника для развития клеток мозга и роста.


На завтрак школьнику можно приготовить паровой омлет с овощами.

 

 

Блины


Польза блинов зависит от того, какой начинке вы отдадите предпочтение. Школьнику на завтрак можно готовить блины с семгой, мясом, вареньем, ягодами и фруктами. Но важно знать, что это блюдо тяжелое для работы ЖКТ, поэтому его можно употреблять не более 2 раз в неделю.

 

 

Читайте также: Кефирные блины Ажур (Рецепт)

 

Бутерброды из цельнозернового хлеба


Цельнозерновой хлеб полезен тем, что  обеспечивает организм энергией, а также насыщает витаминами и микроэлементами. На завтрак можно готовить бутерброды из цельнозернового хлеба, листьев салата и запеченной куриной грудки либо рыбы. Вкусно и питательно.

 

 

Правильное начало дня – залог здоровья школьника!
 

Источник фото: depositphotos

Популярное