Чему учит детей мультик “Свинка Пеппа”: рассказывает психолог

“Свинка Пеппа” – мультфильм, созданный британскими мультипликаторами специально для семейного просмотра. Главные его герои – это забавная свинка-малышка - Пеппа и ее семья. Стоит ли показывать это мультик ребенку?

Психолог Мария Фабричева рассказала о том, полезен ли мультик “Свинка Пеппа” детям.

 


Количество серий в день


Серии мультфильма короткие, до пяти минут, а значит, при дозированном показе, они не перегрузят даже самых маленьких зрителей.


Под дозированным показом я предлагаю понимать не более трех-четырех серий, таким образом, ваш малыш проведет возле экрана телевизора до 20 минут в день, что вполне допустимо.

 

Читайте также: Пользователей растрогал удивительный мультфильм "Подарок"


Так, например, малышу до полутора лет лучше просматривать не более одной серии в день, а трех-четырехлетний малыш вполне может просмотреть до четырех серий мультфильма.

 


Сюжет


Мультфильм про свинку Пеппу наполнен разнообразием сюжетов, в которых раскрываются типичные бытовые ситуации: прогулки с семьей, веселые приключения в детском саду, забавные посиделки с друзьями и милые казусы, происходящие в гостях у бабушки и дедушки и во время прогулок.


И, как любая детская сказка, этот мультик может помочь ребенку посредством мира фантазий заглянуть в мир семейных и социальных взаимоотношений, адаптироваться в бытовых ситуациях, научить ребенка вариантам взаимодействия с окружающими и даже приобрести новые навыки.


Например, ребенок с радостью начнет проговаривать новые слова, услышанные от мульт-героев, или же подражать им в поведенческом плане, будет примерять на себя ту или иную роль или же наделять качествами героев членов семьи, друзей и воспитателей детского сада.

 

 

Пересматриваем серии и обсуждаем с ребенком непонятные моменты


Скорее всего, после просмотра той или иной серии у вашего малыша будут возникать вопросы, или же проявится активное желание снова и снова пересматривать один и тот же сюжет мультфильма. Предлагаю вам, родители, обратить внимание на особо привлекательный для малыша сюжет, и прояснять, что же именно так привлекло его в этой серии. 

 

Читайте также: Как подобрать ребенку мультик: советы психолога


Старайтесь не навязывать свое виденье, а услышать малыша. То, что понятно и банально для нас, взрослых, имеет очень большое значение для ребенка. Ведь у него еще нет жизненного опыта, а есть лишь потребность исследовать и изучать мир.
Важно, чтобы вы обсуждали с ребенком то, что происходит на экране, отвечали на вопросы, которые могут возникнуть при просмотре мультфильма, помогали разделять ребенку мир фантазий и реальный мир.


При помощи легкого и незамысловатого сюжета, вы сможете выстроить с вашим ребенком близкие отношения, дать ему поддержку, научить выражать свои чувства и брать ответственность за свои действия.


И помните, что любой мультик, сказка, вымышленная история – это лишь средство, инструмент, который можно использовать для развития ребенка.

 

Что думают современные родители о мультфильме "Свинка Пеппа":

 

Мама 2-х летнего сына - Мария: "В целом Свинка Пеппа мне нравится. Но есть некоторые моменты, которые меня смущают. Например, Папа Свин какой-то неуклюжий и мало что умеет делать (не умеет чинить компьютер, разваливает стену, когда вешает картину и т.д.), в то время как Мама Свинка и работает успешно, и автомобиль водит. Мне кажется, что это немного неправильно, так как для ребенка это может стать нормой. А ведь папа в глазах детей всегда должен быть сильным, смелым и все уметь".

 

Мама 1,5 годовалой дочки Лизы - Оля: "Я разрешаю иногда своей дочери смотреть Пеппу. Но смотрим мы практически всегда на английском. Истории поучительные и довольно полезные. Все там вежливые и добрые, всегда говорят "спасибо", "пожалуйста", никто никого не обижает и все дружат. К тому же, пастельные не яркие цвета, мне кажется, не влияют сильно на психику ребенка, в отличие от большинства других мультфильмов. Серии короткие, поэтому всегда можно дозировать просмотры. Иногда Пеппа спасает, когда ребенка надо чем-то отвлечь, а мне сделать какие-то срочные дела. В общем, Пеппу я, как мама, вполне одобряю".

 

Читайте также: Чему учит детей мультик «Свинка Пеппа»?

Популярное