Что делать, если у ребенка случился конфликт с учителем?

К сожалению, родители не могут находиться со своим ребенком рядом 24 часа в сутки, а ведь так хочется защитить чадо от неприятностей и от опасностей. Как сделать так, чтобы минимизировать риски в школе, связанные с неадекватным поведением кого-то из учителей?

Защитой прав ребенка в школе должны заниматься родители и администрация. Чтобы обезопасить свое чадо в школе очень важно иметь доверительные отношения с ним и видеть, когда ребенка что-то начинает волновать и что-то идет не так как обычно. Очень важно держать руку на пульсе школьной жизни ребенка, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и не усугубилась.

 

Как защитить ребенка в школе, если учитель ведет себя предвзято?


Нередко встречаются учителя с предвзятым отношением к кому-то из детей. Могут быть какие-то личные причины, а могут взрослые, которые призваны нести «доброе, чистое и умное», просто выявлять свою принципиальность и показывать власть, просто потому что им так того захотелось.

 

 

Иногда такое поведение может быть связано с тем, что ваш ребенок не посещает дополнительные платные занятия у этого учителя. Что, к сожалению, в последнее время происходит не так уж и редко.

 

Читайте также: Вред школы: как дети становятся неудачниками

 

Родителям важно быть в курсе событий, которые разворачиваются на уроках таких учителей и в случае необоснованного занижения оценок, оскорблений, неадекватного поведения, рукоприкладства – обращаться в администрацию школы и проводить разговор в присутствие как минимум завуча, а лучше еще и директора.

 

Можно, конечно, попытаться прояснить ситуацию непосредственно с учителем один-на-один, но вероятность положительного решения вопроса при данном подходе сводится к нулю. А в последствие ребенка могут ожидать еще большие репрессии со стороны этого учителя.

 

 

Поэтому, лучше, чтобы администрация была в курсе. Многие родители боятся поднимать шумиху, потому что думают, что оценки их ребенка после конфликта существенно снизятся, а ведь надо еще хороший аттестат получить. Поэтому далеко не каждая мама решается прийти в школу и разобраться в ситуации, боясь сделать еще хуже.

 

Читайте также: Совершенству нет предела: почему финские школы лучшие в мире?

 

Но, дорогие родители, в данном случае гораздо важнее психическое состояние ребенка, а не условные оценки. К тому же, если все правильно сделать, то оценки вряд ли пострадают. А также крайне важно показать своему ребенку, что вы на его стороне.

 

Если ситуацию с администрацией решить мирно не удалось и ребенок все так же продолжает страдать от кого-то из учителей, а в школе, грубо говоря, круговая порука, то всегда можно обратиться в высшие инстанции, как правило, школы очень этого боятся.

 

 

Очень важно не пускать все на самотек и не думать, что само все решится. Такие проблемы очень сильно отражаются на психике ребенка, и родительская поддержка играет очень важную роль. Детям важно чувствовать, что они не остались наедине со своими проблемами и за них есть кому заступиться.

 

Читайте также: Особенности образования в школах Канады

 

Фото: depositphotos.com

Популярное