Признаки того, что вы умываетесь неправильно

Уход за лицом - это комплексная задача, которая зависит от целого ряда факторов. Какие признаки того, что вы умываетесь неправильно? Отвечает врач хирург-косметолог, Валерий Потий.

Прежде чем говорить, что может повлиять на качество ухода за кожей лица, например температура воды, выбор средства для умывания, жёсткость полотенца или что-либо другое, нужно сказать о том, что для правильного ухода за лицом нам нужно учитывать все эти составляющие вместе.


"Дело в том, что одни и те же факторы могут быть полезны для кожи одних людей и быть вредными для других,” – говорит  pаведующий отделением косметологии Медицинского центра "MediLand", врач-хирург, Валерий Потий.

 

Врач хирург-косметолог Валерий Потий

 

Жесткая вода


Так, например более жесткая вода будет лучше очищать жирную, но повреждать чувствительную тонкую кожу. А более мягкая вода подойдет практически всем. Однако для людей с жирной кожей с избытком жира на лице мягкая вода обязательно будет требовать специальных средств, способных удалить избыток жира с кожного покрова.

 

Температура воды

 

Температура воды и еще один интересный параметр. В принципе можно умываться водой такой температуры, которая вам больше нравится. Однако нужно знать, что слегка теплая вода всегда более комфортна для лица, чем горячая, которая всегда будет подвергать лицо стрессу. У людей склонных к куперозу, вегетативно-сосудистым реакциям запредельная температура воды, как очень горячая, так и очень холодная, может приводить к усилению ряда косметических проблем. Вряд ли это можно назвать целесообразным в ежедневном уходе.

 

Читайите также: Нужна ли маленькой девочке косметика?


Выбор средств для умывания

 

Для лица с любым типом кожи не подойдёт обычное средство, которое мы можем использовать для мытья рук, например, обычное твердое или жидкое мыло.  Чтобы правильно очистить лицо в процессе умывания, мы используем специальные средства, имеющие основу из минимально повреждающих кожу компонентов, а также включающих в состав специальные вещества, которые максимально очистят её от избытков жира, ороговевших чешуек, комедонов и т.д. Наиболее правильно при выборе средств обращать внимание на его спецификацию. Например, есть средства, которые созданы специально для умывания сухой кожи или жирной и комбинированной кожи. Также есть специальные средства для умывания чувствительной кожи, склонной к различным реакциям, куперозу и др.

 

Абразивные средства


Во время утреннего умывания пару раз в неделю можно использовать дополнительное воздействие на кожу в виде легких абразивных средств.

 

Такая процедура подойдет не всем. Как правило, она более подходит тем, у кого жирная кожа и отшелушивание ороговевших клеток требует дополнительных усилий. Такие средства в качестве безопасного абразивного элемента содержат кристаллы гидроксида алюминия. Эти кристаллы достаточно твёрдые, чтобы убрать ороговевшие клетки, и достаточно гладкие для того, чтобы делать это деликатно.

 

 

Более дешевые средства содержат в своем составе измельченные косточки или другие органические абразивные элементы. Такое средство подойдет еще меньшему количеству людей и использовать его нужно после предварительного тестирования на своей собственной коже, так как микрочастицы измельченных косточек имеет острые края и кроме своей «полезной работы» могут механически избыточно повреждать кожу, что является неблагоприятным.

 

Массаж после умывания


Хорошо, если после умывания утренний уход за кожей будет сопровождаться легким массажем. Для массажа целесообразно использовать пальцы своих собственных рук.  Легкое похлопывание по лицу в течение 2-3 минут улучшит лимфоотток, улучшит артериальный приток, что косвенно будет улучшать метаболизм.

 

Вытираем кожу правильно

 

Определенным способом нужно вытирать кожу после умывания. С точки зрения современных подходов косметологии наиболее правильным является промокание лица влаговпитывающей салфеткой или мягким полотенцем. Чересчур жёсткое полотенце может привести к нежелательным побочным эффектам в виде покраснений, раздражения на чувствительной коже.

 

Читайте также: Как влияет на кожу ребенка детская косметика

 

Промокание кожи салфетками имеет также и другой подготовительный момент. Дело в том, что по завершению умывания и очищения кожи на лицо необходимо нанести увлажняющее средство. Нанесение увлажняющего средства на влажную кожу всегда выполняется более легко.

 

И помните, если вы не знаете, как ухаживать за кожей лица,  обратитесь к профессионалам. Они вам дадут эффективные советы, и вы будете иметь красивое лицо с нежной и шелковистой кожей.
 

Источник фото: depositphotos

Популярное