Витаминная концентрация: зачем употреблять проростки весной

Проростки можно сочетать с фруктами, овощами, ягодами, добавлять в десерты и различные салаты. Почему рекомендуется употреблять их весной?

Проростки называют “живой едой”, так как в них содержится намного больше витаминов и минералов, чем в обычных злаках, кроме того, они быстро усваиваются организмом. Дело в том, что проросток находится в стадии максимальной жизненной активности.


Проращивать можно пшеницу, рожь, маш, чечевицу, рис, семена льна и кунжута. 


Не все проростки имеют одинаковый вкус, например, пшеничные на вкус сладковатые, а кунжутные слегка горчат. Зерна можно покупать в магазинах, аптеках либо заказывать в интернете.

 

Проростки – это пища до обеда, так как обладает сильным стимулирующим действием.

 

Приучать свой организм к “новому” продукту рекомендуется постепенно: первая неделя – 1-2 чайные ложки в день, вторая – 2-3, через месяц – 4. Важно добавлять ростки в холодные блюда. Если продукт добавлять в горячие блюда, их витаминная ценность снижается.

 

Проростки можно смешивать между собой.

 

Причины употреблять проростки в пищу:

 

Иммунитет


Содержание витаминов и минералов в проростках увеличивается в несколько раз. Например, в 50 г проростков содержится столько витамина С, сколько в 6 стаканах свежевыжатого апельсинового сока. Именно поэтому продукт поможет укрепить иммунитет в период простудных заболеваний – весной. Утро можно начинать с полезного завтрака – творог с орехами и 1 чайной ложкой проростков. Запивать можно чаем либо соком. А вот кофе не рекомендуется, этот напиток лучше выпить спустя час после приема пищи.

 

 

Читайте также: Худеем правильно без голодания: поможет дробное питание

 

Похудение


В зависимости от пророщенных злаков и семян, калорийность проростков может быть разной – от 140 ккал – 190 ккал на 100 г продукта.


Это вкусная и диетическая добавка в пищу помогает улучшить обмен веществ и способствует похудению. Также если вы сидите на диете, проростки насытят организм необходимыми витаминами,  минералами и белками, улучшат работу ЖКТ, выведут шлаки и приведут в норму кислотно-щелочной баланс.

 

 

Польза при беременности и кормлении грудью


Проростки – полезная добавка в питание беременных и кормящих. Например, белок, который содержится в амарантных ростках, идентичен белку женского грудного молока. Этот продукт смягчает проявление токсикоза у беременных и повышает иммунитет. Такое же действие и у бобовых ростков. Но беременным и кормящим важно проконсультироваться с врачом перед употреблением.

 

Избавляют от дисбактериоза


Проростки содержат много питательных веществ и пектинов, которые необходимы для микрофлоры ЖКТ. Злаковые ростки способны восстановить микрофлору кишечника. Продукт можно добавлять в овощные салаты, заправляя оливковым маслом.

 

Красота кожи, волос и ногтей


Проростки содержат витамин Е, который необходим для здоровья и красоты кожи, волос и ногтей. Этот витамин замедляет процесс старения, улучшает регенерацию тканей, циркуляцию крови и участвует в синтезе гормонов.

 

 

Читайте также: Вредные привычки, которые ускоряют старение

 

Проростки – это вкусная и полезная добавка в пищу. Экспериментируйте с блюдами, улучшая их вкус с помощью этого продукта.

 

Источник фото: depositphotos

Популярное