Как самооценка ребенка влияет на его математические способности

Оказывается, не только особый склад ума поможет ребенку стать великим математиком. Что еще может поспособствовать достижению успехов в математической науке, расскажет 4mama.

Ученые благодаря своему недавнему исследованию опровергают распространенное мнение о том, что человек может иметь особый склад ума. В особенности это касается именно успеваемости в математических науках, которые, по мнению специалистов, зависят от самооценки ребенка его способностей.

 

Читайте также: Что делать, если у ребенка случился конфликт с учителем? 

 

Как говорят специалисты, если ребенок плохо оценивает свои математические способности, то он невольно начинает тратить меньше времени на изучение данного предмета, что приносит свои плоды в виде плохих оценок и неуспеваемости в этой дисциплине. Высокая же уверенность в своих способностях повышает способность усвоить весь необходимый материал и показывать отличные результаты.

 

 

При этом ученые не отрицают влияния гендерных отличий и склонностей к точным наукам на успехи ребенка в математике.

 

Также международные исследования TIMSS и PISA доказали, что низкая самооценка ребенка может стать преградой для проявления его хороших интеллектуальных способностей в период учебы в начальных классах.

 

Читайте также: Как влияют социальные сети на детей: мнение Дмитрия Карпачева 

 

Как показывают опыты, есть различия в подходах к изучению математики у мальчиков и девочек. Мальчики считают свои способности причиной успеха, а девочки говорят, что успешны благодаря своей усидчивости и тяжелому труду.

 

Также девочки больше подвержены переживаниям по поводу неудач в решении задач по математике. Это происходит из-за влияния общественного мнения, согласно которому женщины не способны к изучению математических наук.

 

 

В таком случае родителям девочки рекомендуют доказывать ребенку, что изучение математики очень важно, и эти знания помогут ей в дальнейшей самореализации.

 

Давление общественного мнения на мальчиков не такое сильное, и они зачастую говорят, что нет их вины в случае неудачи, а причина тому - плохие задачи или плохие учителя.


Также ученые говорят, что самооценку ребенка можно повысить. И даже двоечник при правильном воспитании может начать проявлять интерес к математическим наукам, главное уверить ребенка в его хороших способностях.
 

 
Фото: depositphotos.com

Популярное