5 овощей для детей, которые полезно есть вареными

Принято считать, что в свежих овощах содержится намного больше витаминов и минералов, чем в тех, которые поддавались термической обработке. Но есть овощи, которые в пищу детям лучше употреблять в вареном виде. Какие же?

Морковь


Ученые пришли к выводу, что бета-каротин, который содержится в моркови, усваивается лучше, если овощ отварить. Если ребенок страдает запорами, рекомендуется употреблять вареную морковь, которая лучше переваривается. Можно готовить простой и полезный салат: натертая морковь и нежирная сметана. К тому же, сырую морковь детям до 3 лет вообще не стоит давать, так как их поджелудочная железа еще не адаптировалась к перевариваю такой тяжёлой пищи.

 

 

Свекла


Железо, натрий и кальций, которые содержатся в свекле, усваиваются намного лучше организмом после термической обработки овоща. Пюре из свеклы можно давать в качестве прикорма для 4-месячного ребенка, начиная с одной чайной ложки. Сочетать овощ можно с картофелем и морковью.

 

Полезна свекла будет и для взрослых детей. Можно готовить полезный салат из отварной свеклы, чернослива и оливкового масла. Но необходимо следить за реакцией организма ребенка, чтобы не возникло аллергических реакций.

 

 

Читайте также: 5 полезных свойств киноа, о которых вы могли не знать

 

Брокколи


Брокколи – это низкокалорийный овощ (примерно 19 ккал на 100 г продукта). Количество глюкосиналатов увеличивается в несколько раз, если овощ отварить либо приготовить на пару. Это вещество активно борется со злокачественными образованиями. В продукте также содержится клетчатка, которая полезна для работы ЖКТ ребенка. Это гиппоаллергенный продукт.

 

 

Помидоры


В помидорах содержится ликопин. Это вещество лучше усваивается организмом, если овощ поддали термической обработке. Из помидоров можно готовить различные соусы, овощные рагу и супы. Красный овощ – аллергенный продукт для детей, поэтому врачи рекомендует провести первое знакомство с ним после года.

 

Читайте также: Витаминная концентрация: зачем употреблять проростки весной

 

 

Картофель


Мы не употребляем в пищу сырой картофель, но очень любим в жареном виде. Но овощ лучше всего усваивается организмом, когда не нарушается его целостность. Например, картофель можно отварить в мундире либо запечь целиком в духовке.  Овощ стимулирует работу кишечника  и желудка ребенка, ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке. Картофель в мундире можно давать детям, начиная с 1,5 года.

 


Отварные овощи необходимо вводить аккуратно в рацион ребенка, заранее проконсультировавшись с педиатром на наличие аллергических реакций.

 

Источник фото: depositphotos 

Популярное