5 факторов, которые способствуют хорошим оценкам в школе

Американский экономист, выпускник Гарварда, доктор философии, и профессор Чикагского университета, Стивен Левитт, работая над книгой «Фрикономика», много времени посвятил изучению темы, как родители могут помочь своему ребенку достичь успеха как в школьные годы, так и в будущем.

В ходе работы ученый пришел к выводам, которые могут быть полезными для родителей. В своих материалах Левитт берет успех ребенка, который измеряется в школьных оценках, а данные для этого использовал из масштабного исследования раннего детства под руководством Министерства образования США (Early Childhood Longitudinal Study)

 
 

По версии Стивена Левитта, родителям стоит обратить внимание на следующие факторы, которые влияют на оценки ребенка в школе, и перестать переживать по поводу того, что от них не зависит.


1. У родителей хорошее образование


В этом случае у ребенка больше шансов иметь хорошую успеваемость в школьной программе, поскольку он растет среди интеллигентных людей и перенимает от них тягу к знаниям.

 

 

2. Родители хорошо зарабатывают и имеют определенный статус в обществе


Левитт говорит, это не касается того, что богатые родители могут оплатить хорошую школу и репетитора. Здесь идет больше речь о том, что успешные родители, скорее всего, обладают хорошими умственными способностями, также они дружат и общаются с людьми, которые имеют такой же уровень развития. Все это составляет благоприятную среду, где ребенок растет и развивается.

 

3. Мама ребенка в первый раз родила в возрасте тридцати лет или старше


Левитт объясняет это тем, что женщина в таком возрасте уже, скорее всего, имеет хорошее образование и определённые достижения в карьере. Ребенок, как правило, для таких женщин очень долгожданный, и они уделяют ему и его образованию много внимания.

 

 

4. Ребенок был усыновлен


Как показывает статистика, даже если приемные родители очень хорошо относятся к такому ребенку, чаще всего он имеет плохую успеваемость в школе. Левитт объясняет это тем, что умственные способности ребенка зависят от интеллекта биологических родителей. А женщина, которая отказалась от ребенка, скорее всего, имеет ниже уровень развития, чем приемная мама. Также есть большая вероятность того, что в период беременности биологическая мать не очень следила за своим здоровьем, что могло отобразиться на ребенке.

 

5. У ребенка дома много книг


Даже если ребенок и не читает много, то само физическое присутствие книг благоприятно влияет на хорошие оценки в школе. Левитт говорит, что много книг имеют, как правило, образованные люди, а это опять же хорошая среда для роста умного ребенка.

 

 
 
Фото: depositphotos.com

Популярное