Ранние овощи весной: польза и вред

Наконец-то наступила весна… и все с нетерпением ждут появления первых овощей и фруктов, надеясь не только насладиться вкусом ароматных плодов, но и пополнить организм новой порцией витаминов.

 
Мы расспросили о пользе и вреде ранних овощей у Натальи Федоренко, эксперта в области здорового питания, врача-диетолога сервиса доставки сбалансированного питания "Шпинат".
 

 

 

Так ли это на самом деле?

 

Многие специалисты в области питания предупреждают нас об опасности, которая может таиться в ранних овощах и фруктах. Большинство из них  выращиваются в теплицах и парниках, с использованием в чрезмерных количествах всевозможных усилителей роста, удобрений, пестицидов и других химических соединений, что приводит к избыточной концентрации нитратов.

 

Так в чём же опасность нитратов?

 

Нитраты препятствуют клеточному дыханию, что приводит к нарушению обмена веществ и как следствие, ослабеванию иммунитета. Также они существенно снижают содержание витаминов в пище и способствуют выделению токсинов в организме.

 

Лидером по содержанию нитратов являются большие корнеплоды и листовые овощи (капуста, редис, огурцы, петрушка, укроп и т.д.). В небольших количествах нитраты содержатся даже в плодах выращенных без использования всех существующих удобрений.

 

Полностью избавиться от нитратов невозможно, да и не стоит т. к. вместе с ними погибнут и все витамины. А вот уменьшить количество вредных веществ до допустимой нормы можно. Одним из самых действенных способов, несомненно, является кулинарная обработка: при варке уровень нитратов снижается на 40-80%. Обработка овощей на пару и тушение – менее действенные способы, снизят уровень нитратов лишь на 10%.

 

 

Если вы всё же предпочитаете  обойтись без тепловой обработки, перед приготовлением тщательно вымойте плоды, а затем залейте водой на 30 минут.  Также не забывайте удалять части овощей,  в которых находится большое количество нитратов (в зелени –  это стебли, в огурцах и редисе – кожура, в капусте – верхние листья и кочерыжка, в моркови – сердцевина).

 

Хорошими помощниками в борьбе с нитратами станут витамины А, С и Е.

 

Определить по внешнему виду количество содержащихся в плодах нитратов практически невозможно. Однако предпочтение стоит отдать огурцам и помидорам, концентрация нитратов в них значительно ниже, чем скажем в редисе или зелени. Но всё же лучше остановить свой выбор на капусте, свекле и моркови прошлогоднего урожая и подождать наступление сезона овощей.

 

А если очень уж хочется порадовать себя свежими плодами, ешьте, но в меру.

 

 

Популярное