Самые полезные каши в рационе ребенка: какую выбрать

Каша – одно из важных блюд в рационе. Крупы незаменимы в детском питании, они являются источниками витаминов, минералов, белков и углеводов. А это очень важные составляющие для растущего организма.

Малыш в возрасте от 1 года должен попробовать все виды каш. С какой же каши начинать, и какие следует ввести в рацион ребенка, расскажет 4mama.

 

Гречневая каша

Начать следует с гречневой крупы. Гречневая каша – лидер по содержанию витаминов, растительного белка и микроэлементов. Это важное блюдо в детском питании, содержит также железо, калий, магний и фосфор – незаменимые для роста и развития малыша.

 

Овсяная каша

 

Овсяная каша – еще один фаворит среди блюд детского меню, эта крупа богата белком, железом, витаминами и растительными жирами, которые должны быть в рационе ребенка после 1 года.

 

Детское питание: каши

 

Рисовая каша

 

Рисовая каша – не вызывает аллергии, в этом ее основной плюс. Она также богата витаминами и микроэлементами, но уступает в пищевой ценности гречке и овсянке. С рисовой кашей в детском питании мамам стоит быть осторожными, она может крепить и вызывать задержку стула у детей.

 

Читайте также: Из чего должен состоять самый полезный ланч для ребенка

 

Манная каша

 

Манка – она же пшеничная крупа, также рекомендована в детском рационе, но лучше давать такую кашу малышам после двух лет. Ее преимущество в большом количестве белка, так необходимого растущему организму.  

 

Детское питание: каши

 

Кукурузная каша

 

Эта каша вполне достойна занять место в детском питании, и разнообразить рацион малыша. Педиатры рекомендуют к употреблению кукурузную кашу, так как она содержит клетчатку, очень необходимую для правильного пищеварения. У этой крупы есть один недостаток, она очень долго варится, поэтому стоит ее готовить заранее, тут помощником молодым мамам станет мультиварка.

 

Перловая каша

 

Перловая крупа – является натуральным антиоксидантом. Врачи рекомендуют мамам разнообразить детское питание и ввести перловую кашу в рацион малыша, так как она богата витаминами, минералами и протеинами.

 

Детское питание: каши

 

Пшенная каша

 

Пшенную кашу стоит вводить в детский рацион после двух лет, в таком возрасте организм ребенка уже способен переварить пшено. Пшенная каша – не вызывает аллергию. Педиатры рекомендуют в первое время протирать кашу через сито, чтобы детскому организму было легче ее усвоить.

 

Детское питание: каши

 

  • Прикорм лучше начинать со специальных быстрорастворимых детских каш.
  • В возрасте года-полутора лет следует отказаться от промышленных каш и ввести в рацион обычные крупы.
  • Педиатры не рекомендуют добавлять в детские каши соль и сахар.
  • Приправить кашу малышу можно сливочным или растительным маслом.
  • При отсутствии противопоказаний и аллергии, кашу можно приготовить на коровьем молоке или курином бульоне.

 

Читайте также: Какие ягоды обязательно должны быть в рационе ребенка

 

Фото: depositphotos.com

Популярное