Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

Рано или поздно в жизни каждого ребенка и его родителей наступает такой момент, когда приходит время определяться с будущей профессией. Как сделать выбор правильно и не ошибиться?

На сегодня уже ни для кого не секрет, что далеко не все выпускники идут работать по выбранной специальности. Зачастую бывает, что 4-6 лет жизни, проведенные в стенах высшего учебного заведения, не являются залогом успешной карьеры в выбранной отрасли.

 

Почему так происходит и какие ошибки совершают родители и дети, когда выбирают будущую профессию?

 

4mama подготовила несколько вопросов и советов, которые помогут вам лучше понять, какое направление больше подходит вашему подрастающему чаду, а какое – меньше.

 

1. Какие у ребенка способности и желания?

 

Родители, как никто другой, могут видеть, что дается их ребёнку лучше всего и к чему у него лежит душа. Для большей уверенности можно также пообщаться с учителями в школе и с тренерами кружков и секций спортивных и творческих занятий, куда ходит ребенок.

 

 

Дела, которыми ребенок может заниматься без остановки на протяжении нескольких часов, забывая при этом пообедать и пропуская встречи с друзьями, явно говорят о том, что стоит двигаться и дальше в этом направлении.

 

Например, дочь увлеченно рисует, возможно, стоит пойти ей по этой стезе. Она может быть не столько художником, а стать, например, дизайнером или оформителем и т.д.

 

2. Какая у ребенка мотивация?

 

Спросите у ребенка, чего он в жизни хочет достичь, что ему интересно, какие цели для него важны. Пусть при ответе на данный вопрос не ограничивает полет своей фантазии. Мы, взрослые, очень любим ставить и себя и других в какие-то рамки, подрезая свои детям крылья и часто навязывая свое мнение.

 

Понаблюдайте за ребенком, о чем он воодушевленно рассказывает, что ему интересно, мысли, о чем его ежедневно поднимают утром и заставляют передвигать ноги и что-то делать?

 

Цепляйтесь за эти проявления, они будут для вас подсказками, чтобы сделать правильный выбор.

 

3. Какой образ жизни приемлем для вашего ребенка.

 

Для разных типов личности подходят разные профессиональные направления. Кто-то любит большой коллектив, а кому-то гораздо комфортнее работать над проектом в одиночку.

 

 

Исходя из особенностей своего ребенка, подумайте и определите, какие из профессий наиболее подходят по типу личности вашему чаду. Отберите те, которые ребенку нравятся больше всего. Вскоре вы сможете остановиться на двух-трех самых оптимальных вариантах.

 

4. Предварительная стажировка.

 

Чтобы понять, подводит ли действительно та или иная специальность человеку, можно попробовать пройти своего рода стажировку в какой-то из компаний в выбранной сфере деятельности, например, в летний период.

 

К счастью, в нашей стране все больше появляется таких возможностей, и компании нередко предлагают неоплачиваемые места для юных стажеров-помощников.
Это очень важный опыт для подростков, т.к. позволяет посмотреть картину в реальном времени и избавиться от иллюзий и розовых очков, если таковые имеются. А также действительно понять, ваше это или нет.

 

Лучше сделать выводы на данном этапе, чем потом жалеть после поступления в вуз или после начала трудной деятельности, когда что-то изменить становится гораздо сложнее.

 

Читайте также: Путешествие с комфортом: что взять в дорогу с грудным ребенком?

 

Фото: depositphotos

Популярное