Напряженные отношения с подростком: что делать родителям

Основная проблема, возникающая у подростков, — это проблема взаимоотношений с родителями. В юношеском возрасте ребенок избавляется от детской зависимости и переходит к отношениям, которые основаны на взаимном доверии, уважении и относительном, но неуклонно растущем равенстве.

В большинстве семей процесс проходит болезненно и воспринимается как вызывающее поведение. Но если ребенок начинает дерзить родителям, причина всегда в родителях.

 

 

Дмитрий Карпачев, ведущий телеканала СТБ («Детектор лжи», «Один за всех», «Дорогая, мы убиваем детей»):

 

У подростков есть определенная особенность – они считают себя взрослыми людьми. Родители понимают, что это не так и, к сожалению, допускают большую ошибку – пытаются убеждать ребенка, что он не взрослый. И это вызывает массу негативных реакций.

 

 

Первый вопрос, который родители должны задать себе.

Отношусь ли я к ребенку, как к взрослому?

Предъявляю ли я ему требования, как к взрослому? Разговариваю ли я с ним, как со взрослым? Или в чем-то я веду себя с ним, как со взрослым, а в чем-то как с ребенком. Это прекрасно, если ребенок в подростковом возрасте чувствует себя взрослым и стремится быть таким. Плохо, если он этого не делает. Соответственно, если мы видим взрослого человека, то и вести себя с ним нужно, как с взрослым, у которого есть свои обязанности и своя ответственность. Многие родители об этом забывают. С точки зрения обязанностей – считают его взрослым, а с точки зрения своей ответственности к нему – считают его ребенком и права у него, как у ребенка.

 

 

Поэтому возникает второй вопрос.
Проявляю ли я уважение к своему ребенку?

У каждого человека есть базовая потребность в уважении и признании, в том числе, и у детей. Очень важно, чтобы эту потребность подростков родители могли предоставлять. Для этого с ними нужно общаться на равных – уважительно. Родители о детях заботятся, любят, все делают, только не уважают. Ведь уважать нужно во всех сферах. Не только вынести мусор, приготовить себе завтрак и собрать портфель в школу. Если нет уважения детей к родителям – это всегда вещь взаимная. Строки в свидетельстве о рождении недостаточно, чтобы дети уважали родителей.

 

И заключительный вопрос.
За что меня должен уважать ребенок?

Я иногда спрашиваю у родителей: «За что вас уважать?» Они сразу теряются. Единственное, что приходит в голову: «Потому что я мама, потому что я папа; потому что я кормлю и одеваю». Но кормить и одевать – не за это нужно уважать. Это почетная обязанность, регламентируемая законодательством. Не уважают за то, что кто-то должен делать. Нужно давать ребенку больше.

 

 

Но если уже возникло напряжение, если ребенок начал хамить или скандалить, нужно с ним сесть и поговорить. Но главный вопрос – когда с ним нужно говорить. Если ребенок уже ведет себя возмутительно, скорее всего, это будет бесполезно. Потому что подросток потерял контроль над своим поведением. В этот момент правильнее будет сказать: «Давай, ты сейчас успокоишься, а потом мы все обсудим». Но некоторые родители ведутся на провокации и затевают скандалы с собственными детьми, а дальше уже не помнят, с чего все началось. Просто, как и дерзкий подросток теряют над собой контроль, чего категорически нельзя допускать.

 

Читайте также: Чем увлечь подростка: полезные идеи, которые помогут заработать

 

Фото: depositphotos.com

Популярное