Прогулка с коляской в городе: правила преодоления препятствий

Прогулка с коляской кажется простой, пока ваш путь не преграждает первый высокий бордюр или ступеньки. Мы научим тебя справляться со всеми возможными препятствиями, которые могут встретиться в городе.

 

 
 
 
 
Гуляя в городе, очень тяжело выбрать маршрут, чтобы на пути не встречались трамвайные рельсы, бордюры, ступеньки. Наверное, ты не раз боялась, что, преодолевая эти препятствия, коляска с крохой может перевернуться. Чтобы этого не случилось, давай вместе освоим несколько простых маневров, необходимых для успешной и безопасной прогулки с коляской по городским улицам.
 
 

Высокий бордюр

 
Оцени, насколько велика разница между бордюром (тротуаром) и дорогой (проезжей частью). Если бордюр не очень высокий, ты спокойно можешь форсировать его, съезжая на дорогу передними колесами. Конечно, малышу придется провести несколько секунд в наклонном положении, но за столь короткое время он не успеет испугаться. Если же тебе предстоит преодолеть высокий бордюр, съезжай с него задними колесами. А, заезжая на тротуар, который значительно выше дороги, приподними передние колеса, поставь их на тротуар и лишь затем приподнимай задние.
 
 
Наш совет! Переезжая через бордюр, избегай попадания колес на канализационные люки и решетки.
 
 

Крутые ступеньки

 
Одну-две ступеньки ты можешь преодолеть таким же способом, как бордюр: поставь передние колеса на ступеньку, а затем приподними задние. Но если ступенек много, поверни коляску и заезжай на каждую ступеньку задними колесами (передние все время держи навесу).
 
 
Наш совет!  Если вы гуляете с папой (бабушкой, тетей), быстрее и легче перенести коляску, чем «везти» ее по лестнице.
 
 

Эскалатор

 
Вы с малышом приехали в огромный торговый центр, и вам необходимо подняться с коляской на очередной этаж? Эскалатор к вашим услугам! Самый безопасный способ передвижения по нему – сложить коляску и взять кроху на руки. Коляску затащи на эскалатор за ручку, чтобы задними колесами она стояла на ступеньке.
 
 
Наш совет!  Не поддавайся соблазну перевозить ребенка по эскалатору в легкой прогулочной коляске. Это опасно!
 
 

Вход в автобус

 
Попроси пассажиров о помощи. Заноси коляску ручкой вперед, а выноси – передними колесами вперед. Если ступеньки в автобусе невысокие, можешь заезжать на них так же, как на обычные ступеньки: разверни коляску, сначала подними задние колеса, а затем – передние.
 
 
Наш совет!  Для поездок с малышом выбирай автобусы или троллейбусы с низкой платформой (без ступенек). В такой транспорт коляска очень легко заезжает.
 
 

Поворотная дверь

 
Оцени, достаточно ли места между двумя лопастями для тебя и коляски. Лишь после этого ты можешь въехать в отсек поворотной двери. В противном случае сложи коляску и зайди в помещение с малышом на руках. Если в этот момент через поворотную дверь пытаются пройти другие люди, пропусти их. При большом скоплении народа тебе будет сложно быстро управлять коляской, чтобы никому не мешать. Лучше потерять несколько минут времени, чем хорошее настроение!
 
 
Наш совет!  Как правило, в большинство помещений можно входить как через поворотную, так и через обычную дверь. Лучше воспользоваться вторым вариантом.
 
 

Тропинки в парке

 
Ты собралась погулять с крохой в ближайшем парке или лесочке? Для такой прогулки подойдет коляска с большими колесами, которая легко преодолеет песчаные и грунтовые дорожки. Если в коляске передние колеса оборотные (самопроизвольно поворачиваются на 360 градусов), заблокируй их перед въездом на неровную грунтовую дорогу.
 
 
Наш совет! С легкой коляской-тростью гуляй только по асфальтированным аллейкам и тротуарам.
 
 

В лифте

 
Чтобы зайти в лифт с коляской, ее ширина должна быть меньше проема лифта минимум на 15 см. Если ты видишь, что твоя коляска не входит в лифт, возьми малыша на руки, а коляску занеси в сложенном виде.
 
 
Наш совет!  Если ты часто пользуешься лифтом, выбирай коляску со складывающейся ручкой.
 
 
ВАЖНО!
Если вы собрались на прогулку, предусматривающую поездку на общественном транспорте, заезд в магазин или аптеку, легкая коляска-трость сослужит хорошую службу.

Популярное