Избалованный ребенок: что мы делаем не так?

Избалованный ребенок – это наша головная боль. Мы же хотим как лучше, чтобы дети были свободными и самостоятельными, а в итоге получаем эгоистов. Как быть?

Где же грань между запретом и вседозволенностью? Как соблюсти золотую середину? Исправляем ошибки.

 

4mama расскажет, как понять, что ваш ребенок избалован, и как перевоспитать маленького эгоцентриста.

 

Признаки избалованности

 

1. Ребенок не желает делиться ни с кем. Ему легко все достается, исполняются все его прихоти, хочет новую машинку, мороженное, самокат – пожалуйста. Все его, и только его и делиться он не будет ни с родителями, ни с друзьями.

 

2. Эгоистичный ребенок часто закатывает истерики, манипулируя родителями. Таким образом, добивается желаемого. Ведь проще купить что-то или дать, только чтобы ребенок успокоился.

 

3. Избалованные дети очень зависимы от взрослых. Не хотят без родителей сделать и шага, быть в детском саду, засыпать самостоятельно, проводить время со старшими родственниками. Взрослея дети должны свободно находиться с другими людьми – это норма.

 

4. Ребенок привередлив в еде. У него особенное меню, потому что он не хочет, есть то, что ему предлагают и едят взрослые, и маме приходится делать все, только чтобы он не был голоден. Манипуляция родителями – на лицо.

 

Дети эгоисты: как перевоспитать избалованного ребенка?

 

5. Эгоцентричные дети – все время чем-то недовольны, выражая свои эмоции по поводу и без. У них быстро проходит интерес к новым игрушкам, они хотят побольше, и всего, например такой велосипед как у друга: «почему у него есть, а у меня нет?».

 

6. Ребенок не имеет обязанностей по дому и не помогает взрослым. Вы убираете его игрушки, наводите порядок в его комнате, и во всем пространстве квартиры. Зачем подключаться, если за него все и так сделают?

 

7. Избалованные дети дерзят взрослым. Доминирует потребительская нота по отношению к родителям. А зачем вести себя по-другому, если все прихоти выполнят по первому требованию?

 

8. Для маленьких эгоистов ничего не значат просьбы и требования родителей. Чтобы чего-то добиться от ребенка, его нужно очень долго уговаривать.

 

9. Манипуляция – основной способ общения для избалованного ребенка. Истерика, уговоры, слезы, мольба – все только, чтобы добиться желаемого.

 

Дети эгоисты: как перевоспитать избалованного ребенка?

 

10. Такие дети привлекают к себе внимание в общественных местах, кричат, устраивают истерики, нередко родители краснеют из-за поведения своего эгоистичного ребенка.

 

11. На ребенка не действуют «нет» и «нельзя». Он просто не понимает, как можно не получить того, чего он хочет. Если понадобится, будет задействована истерика, слезы, уговоры.

 

12. Дети эгоисты – не способны отвечать за свои поступки. Забрал у кого-то игрушку, толкнул на площадке – всегда рядом мама, она договорится и уладит все, зачем взрослеть, ведь рядом есть родители.

 

Читайте также: Гиперактивность у детей: надо ли ее лечить?

 

Дети эгоисты: как перевоспитать избалованного ребенка?

 

Что делать, если ребенок избалован?

 

Успокойтесь!

 

Держите себя в руках, не кричите, не реагируйте на истерики. Скажите, что поговорите с ребенком после истерики, когда он успокоится.

 

Начинайте работу над ошибками как можно раньше

 

Когда вы поняли, что вами манипулируют для получения желаемого – не реагируйте на истерики, признания в любви. Говорите утвердительное «нет», будьте непоколебимы.

 

Дети эгоисты: как перевоспитать избалованного ребенка?

 

Ваши действия должны быть последовательны

 

Установите правила, которые будут работать для всей семьи, если мама говорит «нельзя», это касается папы, бабушки, дедушки. Если вы сказали, что не позволите смотреть мультики за плохое поведение, следуйте своему обещанию.

 

Научитесь говорить слово «нет»

 

Замените очередную покупку – вниманием, совместными прогулками, играми, чтением книг.

 

Введите обязанности для ребенка

 

Пусть начнет помогать по дому, выполнять элементарные поручения, дальше это станет нормой.

 

Дети эгоисты: как перевоспитать избалованного ребенка?

 

Соблюдайте правило «золотой середины»

 

Не начинайте сразу много требовать, запреты, обязанности и другие действия должны быть постепенными и последовательными, чтобы ребенок не подумал, что вы его разлюбили.

 

Читайте также: Как перестать кричать на ребенка?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное