Метод микрополяризации: нервные клетки восстанавливаются!

А это значит, что такие трудноизлечимые болезни как последствия инсульта, ДЦП, различные нарушений слуха и зрения, задержки интеллектуального развития у детей и т.д. и т.п.- лечатся!

 

Как вылечить инсульт и избавить ребенка от косоглазия

В неврологической клинике доктора Яценко умеют восстанавливать нервные клетки. А это значит, что у неврологических больных появились огромные шансы на выздоровление.

Уже более двадцати лет жители стран передают по «сарафанному радио» информацию об удивительном методе, разработанном в Санкт-Петербургском Институте мозга человека им.Н.П. Бехтеревой Российской академии наук. Записываясь на курс лечения за несколько месяцев, оплачивая двухнедельное проживание в Санкт-Петербурге и очень недешевую стоимость лечения, люди из года в год все-таки едут в Россию в поисках спасения от таких трудноизлечимых болезней, как последствия инсульта, ДЦП, различных нарушений слуха и зрения, задержки интеллектуального развития у детей и т.д. и т.п.


Но с недавних пор у жителей Киева и Украины появилась возможность пройти курс лечения на Родине – в киевской неврологической клинике Доктора Яценко. О возможностях метода микрополяризации и его сути мы беседуем с к.м.н., старшим научным сотрудником института физиологии им. А.А. Богомольца НАН Украины Екатериной Яценко.


Екатерина Валентиновна, в чем суть метода микрополяризации?


Начнем с опровержения широко известной поговорки о том, что нервные клетки не восстанавливаются. С точки зрения науки  эта поговорка, мягко говоря, неточна. Нервные клетки головного мозга восстанавливаются. Ведь мозг  человека – очень пластичная субстанция. И в случае так называемой мозговой катастрофы (инсульт, черепно-мозговая травма, последствия перенесенных инфекционных заболеваний и т.д.) мозг может компенсировать свои потери - создать новую группу клеток, которые возьмут на себя функции погибших. Правда, для этого мозгу нужна адекватная помощь, которую и предоставляет метод микрополяризации.



Суть метода в следующем: врач-невропатолог при помощи  электроэнцефалографического исследования определяет пораженные участки головного мозга и, назначая абсолютно индивидуальный курс лечения, при помощи очень слабого тока заставляет здоровые клетки головного или спинного мозга взять на себя функции погибших клеток. То есть происходит процесс моделирования  новых функциональных связей в головном мозге.



Например, при инсульте (мозговой катастрофе, сопровождающейся острым нарушением мозгового кровообращения), погибает определенная часть клеток головного мозга. Инсульт можно считать легким, если пораженной оказывается «глухая» часть мозга. В этом случае серьезных нарушений в работе всего организма может и не быть (или они будут очень незначительными).



Все обстоит гораздо хуже, если под ударом оказалась та часть мозга, в которой даже один миллиметр повреждения приводит к потере двигательной способности, речи  и т.п. Такая ситуация грозит человеку инвалидностью. Задача врача-невропатолога: найти этот пораженный участок мозга и при помощи микрополяризации заставить головной мозг компенсировать потерю и вернуть человека к  полноценной жизни.  


Какие еще болезни, кроме инсульта, можно лечить при помощи микрополяризации?


Этот метод лечения можно использовать при различных заболеваниях нервной системы у детей и взрослых любого возраста. Прежде всего это, как мы уже отметили,  повреждения мозга в результате инсульта, черепно-мозговой травмы или как следствие перенесенных инфекционных заболеваний, например, энцефалита. В этих случаях нервная ткань вокруг очага поражения  находится в «оцепеневшем», «полуживом» состоянии. Микрополяризация возвращает нервной ткани утраченные свойства, помогает ей выйти из «оцепенения» и возвращает таким образом двигательную активность, слух, зрение, улучшает память и т.д.


Очень неплохие результаты дает этот метод при лечении таких серьезных заболеваний, как ДЦП и эпилепсия, тяжелые невротические расстройства. Отставание ребенка в развитии, мышечная фригидность, повышенная нервная возбудимость, агрессивность – все эти проблемы можно устранить при помощи микрополяризации. Потеря остроты зрения и слуха,  косоглазие, недержание мочи и кала – с этим тоже к нам.

Хочется отметить особую эффективность микрополяризации при лечении детей. Организм взрослого человека сначала нужно «раскачать», разбудить его внутренние резервы, заставить их включиться в работу. Для ребенка часто достаточно одного толчка, то есть 3-5 сеансов.


Наши российские коллеги публикуют данные о том, что после курса микрополяризации, например, клиническое улучшение наступило у 77%  детей с синдромом дефицита внимания. У таких деток после лечения отмечено значительное повышение внимания, снижение гиперактивности. При нарушении развития речи после проведения курса лечения отмечается значительное  расширение активного словаря, дети стремятся использовать более сложные предложения. У отстающих в развитии детей происходит  улучшение познавательного интереса, активного внимания, занятия с педагогами становятся более эффективными.


Усредненная эффективность данного метода составляет 70-75% . Это, конечно, не 100% излечиваемости, но абсолютной панацеи от любой болезни не существует. А 70% - это очень хороший результат!


Но нужно отметить, что  довольно часто в начале лечения отмечается усиление симптомов. Это нормально и связано с перестройкой работы мозга. Как правило, через какое-то  время это проходит, и наступает улучшение.  Это так называемое «улучшение через ухудшение».


Лечение осуществляется при помощи тока? Это не больно?

Нервная система человека – это, грубо говоря, содружество нейронов, взаимодействующих между собой при помощи очень слабых токов. А микрополяризация – это стимулирование при помощи специального прибора определенных участков мозга очень слабыми, то есть естественными для организма человека, токами. Сила подаваемого при микрополяризации тока  в десятки раз меньше тока, применяемого при электрофорезе, гидрофорезе, во время электросна и  равна тому электрическому  сигналу, с помощью которого взаимодействуют нейроны в теле человека. Ток такой силы не может навредить, так как по сути он моделирует  работу человеческого  мозга.


Не может быть и речи также о болезненности процедуры, что чрезвычайно важно в случае, если пациентом является ребенок. Кстати, микрополяризация практически не имеет ограничений по возрасту. Пока что самым маленьким пациентом в нашей клинике был ребенок в возраст 8, 5 месяцев.


Какова длительность курса лечения микрополяризацией?


Один курс лечения – это от 5 до 15 сеансов. Продолжительность каждого сеанса – от 20 до 50 минут. До начала лечения необходимо сделать электроэнцефалограмму, чтобы врач-невропатолог мог составить индивидуальную схему лечения. Несмотря на то, что этот метод в клиниках Санкт-Петербурга работает уже более двадцати лет и накопил уже десятки различных схем и режимов проведения микрополяризации,  каждый специалист все равно подбирает индивидуальный метод лечения для каждого пациента. После нескольких сеансов микрополяризации необходимо сделать промежуточную  электроэнцефалограмму. Это нужно для того, чтобы оценить эффективность предложенной схемы лечения и, если нужно, вовремя внести в нее коррективы.



Как много курсов нужно пройти для полного исцеления?


Это зависит от тяжести заболевания. Достаточно быстро лечатся болезни органов слуха и зрения, энурез, устраняется отставание в развитии у детей. В этих случаях может быть достаточно одного курса лечения из 5-8 сеансов. Иногда резкое улучшение состояния наступает на 3-4 сеансе лечения. В более тяжелых случаях курс лечения необходимо повторить через 2, иногда – 4 или 6 месяцев. Все решается в индивидуальном порядке. С уверенностью можно сказать только то, что лечение микрополяризацией на всю жизнь не растянется.

Какова стоимость лечения?


Цена одного сеанса микрополяризации – от 340 грн. В Санкт-Петербурге, куда наши соотечественники ездят со своими проблемами уже более двадцати лет,  цена лечения примерно в два раза дороже, даже без учета проезда и проживания там.


Кстати, за двадцать лет практики российскими медиками накоплена достаточно обширная и достоверная база данных для того, чтобы можно было с уверенностью и без опаски рекомендовать это лечение очень обширной группе больных. Пожалуй, единственным суровым ограничением для лечения микрополяризацией является наличие в организме человека человека злокачественной опухоли. Во всех остальных случаях микрополяризация дает просто удивительные результаты! Немаловажным фактором является то, что этот метод – не медикаментозный, что практически исключает возникновение побочных эффектов.      

Популярное