Как привить ребенку отвращение к учебе

Удивительное дело: активно воспитывая ребенка в течение как минимум полутра десятка лет, мы вдруг с удивлением отмечаем, что все, что удалось сделать, это привить ему привычку чистить зубы, мыться, есть и здороваться. Ну, еще читать. И то – при острой необходимости, если нельзя на что-то просто посмотреть, не обременяя себя мельтешением всех этих буковок.

 



А все остальное типа привычки соблюдать чистоту в комнате, прилежно учиться, слушаться маму и папу и вообще, как только представится случай – переводить всех бабушек через дорогу – ну, как-то с трудом… Почему? Что мы делаем не так, от всей души желая своим детям, конечно же, добра?

Давайте рассмотрим это на примере наших попыток привить ребенку искреннюю любовь к школе и знаниям.

Нагоняй за «двойку»  - обязателен! Даже если самому не очень-то и хочется ругаться, если память заботливо подсказывает некоторые эпизоды из собственной жизни – родительский долг обязывает открыть рот пошире и крикнуть так, чтобы  «неповадно было»!


А чтобы совсем уж наверняка: взять ремень и долго бегать по квартире за изворачивающимся ребенком, вспотеть, покраснеть, растрепаться, обрызгаться злыми слюнями и такой и остаться в памяти ребенка навсегда.
Если лень бегать и поднимать тяжелый ремень, можно отпустить подзатыльник или долго и самозабвенно крутить уши ребенка. Это больно. А главное – унизительно так, что хочется умереть…


Что интересно: несмотря на внешнюю непривлекательность всего этого, цель-то самая благая: вернуть с кривой дорожки на прямую – к счастью!


А реальный результат? Стойкая негативная ассоциация со словом «школа». В принципе, без деления на предметы.


Похвала должна быть скупой! То есть «Мой ребенок просто обязан получать «отлично». Это – непреложный факт, а не награда за труд, не радость от пусть небольшой, но все-таки «покоренной вершины». Пропустите мимо ушей это известие, не тратьте силы на похвалу, они пригодятся вам для наказания.


А как поступить, чтобы было правильно? А чтобы было «правильно», начинать нужно с пеленок! Нет, с зачатия. И каждой клеточкой своего тела помнить, что ты и твой ребенок – одно целое. И все, что происходит с ним, должно, многократно усилившись, произойти и в тебе. Если ребенок огорчен своей двойкой (а он огорчен хотя бы потому, что любит вас, родители и не хочет, чтобы вы огорчались!), ну зачем усиливать его печаль? Да пропади она пропадом, эта двойка, лишь бы ямочки на щечках от улыбки не пропали!


Вырастет ли ребенок при этом разгильдяем? Нет! Дети, щедро политые любовью родителей, растут правильно! «Мы – вместе, что бы ни случилось!» - увы, об этом знают лишь редкие дети. Дети-счастливцы… 

Популярное