Дисбактериоз у грудничка: какое лечение и профилактика заболевания?

Дисбактериоз (дисбиоз) – качественное и количественное нарушение равновесия микрофлоры в кишечнике.

Ребенок рождается со стерильным кишечником. Заселение кишечника микроорганизмами происходит при прохождении родовых путей матери. С 5 дня жизни основной микрофлорой кишечника у ребенка, если ребенок находится на естественном вскармливании, является бифидофлора. Росту бифидофлоры способствуют специальные бифидогенные факторы материнского молока. В сцеженном прокипяченном грудном молоке бифидогенные факторы инактивируются. Кроме бифидобактерий, в кишечнике постоянно обитает молочнокислая палочка, кишечная палочка и другие представители кишечной флоры.

 

 

Симптомы дисбактериоза

Практически всегда дисбактериоз  — следствие других заболеваний с характерными симптомами: боль в животе, нарушения стула, пищевая аллергия, высыпания на коже и др. Если не устранить причину, вызвавшую дисбактериоз, лечение будет неэффективным.

 

Причиной могут быть острые кишечные инфекции, заболевания желудочно-кишечного тракта. Большую роль играет применение антибиотиков, ранее искусственное вскармливание, пищевой рацион с дефицитом белка, то есть факторы, снижающие общую сопротивляемость организма.

 

Дисбактериоз чаще проявляется у недоношенных малышей и у детей от патологических родов. Возникнуть диссбактериоз может не только в пищеварительном тракте грудничка, также и в ротовой полости в первые дни жизни крохи – это зависит от состояния микрофлоры матери (системы пищеварения и родовых путей).

 

Дисбактериоз у грудничков проявляется так: стул становится обильным, жидким или кашицей, иногда пенистым с белыми комочками и кислым запахом, малыша тошнит и он часто срыгивает, не прекращается урчание в животе. Дисбактериоз может проявляться в виде аллергических реакций и медленного набора веса.

 

У ослабленных детей дисбактериоз приобретает упорный характер и может сопровождаться анемией и гиповитаминозом, развитием молочницы в ротовой полости. Симптомы дисбактериоза могут быть слабо выражены, например, у здоровых детей при смене пищевого рациона.

 

Читай также "Почему ребенок не набирает вес: ТОП-5 основных причин"


 

Причины дисбактриоза

Причинами дисбактериоза могут быть неправильное питание, прием лекарств, болезни различных органов и систем организма, стрессы. Чтобы воздействовать на дисбактериоз, нужно установить истинную причину нарушений кишечной флоры.

 

Если вы заметили у малыша симптомы, описанные выше, стоит немедленно обратиться к врачу! Скорее всего, врач назначит вам сдачу анализов.

 

Анализ не всегда способен дать объективную оценку состояния кишечника. Ведь микрофлора каждого индивидуальна, изменчива и зависит от самых разных факторов. Ко всему, анализ обычно не учитывает микрофлору тонкой кишки, изменения которой влияют на состояние пищеварительного тракта.

 

Доктор может назначить дополнительные исследования: общий и клинический анализ крови, общий анализ мочи, анализ на яйца глист, консультацию гастроэнтеролога, гастроскопию.

 

Читай также "Лечение и профилактика диатеза"

 

Лечение дисбактриоза

Главный момент в лечении дисбактериоза — грудное вскармливание. Любой малыш нуждается в материнском молоке и как можно дольше, а дети с проявлениями дисбактериоза кишечника — особенно.

Материнское молозиво (первичное материнское молоко) содержит множество веществ, которые способствуют формированию здоровой микрофлоры и защите от условно-патогенных микроорганизмов.

Зрелое материнское молоко не менее ценно! Оно обеспечивает оптимальные условия для роста здоровой микрофлоры, поддерживает существующее равновесие между бифидобактериями, лактобактериями и кишечной палочкой, что осуществляет полноценное пищеварение и предотвращает развитие аллергических реакций.

 

Читай также "Гомеопатия. Лечимся без химии"

 

Лечение можно условно разделить на 2 этапа:

1. Подавление роста условно патогенных микроорганизмов
 

Достигается это или при помощи специальных иммунопрепаратов (бактериофагов). Это препараты способны поглощать и растворять внутри себя микробные клетки.
 

При проведении бактериологического исследования кала проводится и определение чувствительности условно патогенных микробов к тому или иному бактериофагу или антибиотику. Безусловно, использование бактериофагов предпочтительнее.

 

2. Коррекция микробного пейзажа кишечника

Это преследует цель заселения кишечника здоровой флорой.

 

Наряду с уже упоминавшимися пребиотиками для этого используются пробиотики — лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы - это бифидобактерии, лактобактерии и кишечная палочка, а также продукты их жизнедеятельности, помогающие им успешно поселиться в кишечнике.
 

Пребиотики — лактулоза, олигосахариды, клетчатка — содержат неперевариваемые вещества, которые оказывают восстанавливают микрофлору кишечника, предупреждают запоры, поносы, чрезмерное газообразование


Курс лечения назначать должен врач.

 

Профилактика дисбактериоза

В чем заключается профилактика дисбактериоза? Естественное вскармливание, раннее начало грудного кормления новорожденных (не позднее двух часов), рациональное сбалансированное питание, особенно во время применения антибиотиков, с включением витаминов и кисло-молочных продуктов, адекватная антибиотикотерапия при наличии строгих показаний, своевременное выявление и лечение функциональных и воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

 

Пристальное наблюдение за ребенком, особенно в первые месяцы его жизни, – характер стула, аппетит, прибавка массы тела помогут вам избежать этой проблемы или заподозрить ее на самых начальных стадиях.
 

Больше информации по теме ДИСБАКТЕРИОЗ читай в ЭНЦИКЛОПЕДИИ

Популярное