Кризис 7-ми лет: почему ребенок стал другим

Еще вчера послушный и покладистый ребенок, превращается в неуправляемого и перевозбужденного маленбкого монстра, который кривляется, во всем не соглашается с вами, старается вывести вас из равновесия… Что делать родителям, когда наступает кризис 7 лет?

4mama расскажет, что это такое кризис 7 лет, с чем он связан, и как помочь ребенку с ним справиться.

 

Что такое кризис 7 лет?

 

В 6-7 лет дети вступают во взрослую школьную жизнь, они адаптируются к новым социальным ролям. Ребенок начинает понимать свое внутреннее «я», осознавать, когда он радуется или злится, но не знает, как управлять этими чувствами. Данные ощущения можно сравнить с первым опытом вождения автомобиля, ведь уверенность и понимание процесса приходит со временем.

 

Дети начинают понимать свои желания и хотят, чтобы родители тоже признали их. Но еще не сформировано равновесие между «надо» и «хочу», вот почему кризис 7 лет сопровождается капризами и упрямством.

 

Кризис 7 лет

 

В 6-7 лет дети начинают понимать, что все люди разные и хотят выделиться, отличить себя от других. Для ребенка становится важно, как его воспринимают окружающие, хороший он для них или плохой. Посредством кризиса 7 лет формируется самооценка.

 

Важный и нелегкий период для ребенка и родителей, так как формирование личности происходит параллельно с адаптацией к школьной жизни. Новые задачи, новые знакомства, оценка себя – все это требует терпения и серьезной поддержки младшего школьника.

 

Кризис 7 лет, адаптация к школьной жизни

 

Как пережить кризис 7 лет ребенку и родителям?

 

Все очень индивидуально, если ваш ребенок имеет легкое отношение к жизни, и подготовлен к смене деятельности, как умственно, так и психологически, то кризис 7 лет может пройти для вас незаметно.

 

Читайте также: 5 опасных видов мотивации, которые портят жизнь ребенку

 

Кризис 7 лет, адаптация к школьной жизни

 

Но если все признаки сложного периода «на лицо», психологи рекомендуют обратить внимание на такие вещи.

  • Как ребенок может понять, что в школе тяжело учиться? Кто ему, кроме родителей, может сказать об этом? В первую очередь требуется ваш положительный настрой, вы должны передать его ребенку.
  • Мы часто чрезмерно нагружаем детей с самого раннего возраста. А никакой разницы нет, научится считать ребенок в 4 года или в 6 лет. Основная деятельность дошкольников – это игра. Не лишайте ребенка детства.
  • Для того, чтобы быстрее пройти адаптацию к школьной жизни, обязательно соблюдайте режим дня во время летних каникул.
  • Познакомьте ребенка со школой заранее, до начала учебного года. Чтобы он понял, что ничего страшного в этом месте нет, и наоборот осознал, что там будет намного интереснее, чем в детском саду.
  • В период адаптации, желательно, уменьшить количество курсов, кружков, пока вы не увидите, что кризис миновал. Вы поймете, когда у детей появится реальный интерес, и только тогда будет этому польза, ребенок обязательно наверстает упущенное.
  • Пусть обстановка в доме будет спокойной, легкой, непринужденной. Больше проводите времени с ребенком, играйте в игры, читайте, отдыхайте на природе.

 

Кризис 7 лет, адаптация к школьной жизни

 

Читайте также: Воспитание вежливости у ребенка: три важных слова

 

Фото: depositphotos.com

Популярное