Как обезболить роды без лекарств

Родить ребенка без сильных болей – розовая мечта каждой будущей мамочки. Современная медицина предлагает достаточно много способов обезболить роды при помощи медикаментов.

 

 



Но эти способы могут принять далеко не каждые мамочки: очень не хочется нагружать организм малыша «химией». Что же делать? Существует несколько безопасных способов обезболить роды.

 

Обезболить роды поможет физиотерапия
 

Для облегчения родовых болей применяют и электроаналгезию. На поясницу роженицы крепятся электроды, через которые подают слабые электрические токи низкой частоты. Метод оказывает сильное психологическое воздействие.

ПЛЮСЫ

Поступая в центральную нервную систему, импульсы как бы «перекрывают» действие болевых сигналов: боль уменьшается.

            В организм не вводятся лекарственные препараты.

            Импульсы никак не воздействуют на ребенка.

МИНУСЫ

            Метод подходит не всем женщинам: из-за индивидуальной чувствительности некоторые могут не ощущать снижения боли.

            Не во всех роддомах есть соответствующее оборудование.

            Необходимость лежать во время процедуры.

 

Обезболивание родов при помощи декомпрессии

При этом методе ванна наполняется теплой водой, и в нее погружается роженица. Таким образом, уменьшается давление околоплодных вод, и женщина чувствует облегчение. Находиться в ванне можно при целом плодном пузыре, до излития околоплодных вод. После этого опускаться в ванну категорически нельзя. Сам процесс родов происходит обычным способом.

ПЛЮСЫ

            Эффективно обезболивает.

            Дает хороший психологический эффект.

            Используется на первом этапе родов.

МИНУСЫ

            При низком болевом пороге может не обезболивать полностью.

            Не во всех роддомах могут предоставить индивидуальную ванну.

 

Обезболить роды поможет правильное дыхание

Позволяет заметно снизить родовую боль. Специальное дыхание применяется тогда, когда схватки усиливаются и учащаются. Основной принцип - выдох должен длиться дольше, чем вдох. Дыхание становится ровным и глубоким. Ко второму периоду родов женщина должна научиться задерживать вдох и одновременно тужиться. Это необходимо для согласования ее действий с указаниями врачей.

ПЛЮСЫ

            Мама расслабляется и отвлекается от болевых ощущений.

            Малыш получает больше кислорода.

            Не нужны лекарственные средства.

МИНУС

            Не все женщины могут в точности делать необходимые дыхательные упражнения и одновременно выполнять команды акушерки.

 

 Массаж -прекрасный способ обезболить роды

 

Всем известно, что приятные прикосновения очень хорошо расслабляют и дают чувство спокойствия. Можно попросить помочь акушерку, мужа или кого-то из родных. Выбери один или несколько способов массажа, который подойдет тебе лучше всего: поглаживания, растирания, надавливания или разминания. Массировать нужно поясницу, низ живота и спину в области крестца.

ПЛЮСЫ

            Можно выполнять самостоятельно или пригласить помощника.

            Используется на протяжении первого периода родов.

МИНУСЫ

            Не всегда эффективен.

            Метод очень субъективный: нет единых точек, массаж которых помогает абсолютно всем. Во время родов каждая женщина должна сама определять эти места.

            Пока длятся роды, точки для массажа могут меняться, и придется искать новые.

 

Иглоукалывание – на службе у рожениц

Всем известно, что на теле человека есть точки, при воздействии на которые болевые ощущения снижаются. Наш мозг устроен так, что не может отвечать одновременно на два сигнала о болевых ощущениях. Если укол сделать чуть раньше схватки, то женщина почувствует намного более слабую боль, чем от сокращений матки.

А эфирные масла применяются для обезболивания во время родов в сочетании с массажем или самомассажем. Приятный аромат, продуманные композиции запахов помогают роженице расслабиться и успокоиться. Попробуй, быть может, и тебе понравится.

 

Роды под гипнозом

В Великобритании, где акушерская школа считается одной из самых сильных в мире, нередко роды проходят под гипнозом. Примерно с 30-й недели беременности женщина посещает занятия со специалистом. А во время родов ее вводят в состояние транса. И говорят, что все проходит совершенно безболезненно!

Популярное