Признаки и первая помощь при солнечном и тепловом ударе

Мы с нетерпением ждем солнца и тепла. Но в весенне-летний период у детей возникает риск заработать солнечный или тепловой удар. Какие меры предосторожности стоит соблюдать и как действовать в экстренной ситуации? Давайте разберемся.

4mama расскажет о симптомах солнечного и теплового удара у детей, и что делать родителям в экстренной ситуации.

 

Если ваши дети находятся длительное время на солнце без головного убора, они имеют больший риск получить солнечный удар, который является следствием перегрева головы прямыми солнечными лучами. Не исключен в весенне-летний период и тепловой удар, он случается, когда происходит перегрев всего организма, в случае нахождения в душном помещении или в очень теплой, не по погоде, одежде.

 

Основные симптомы солнечного и теплового удара

 

Ребенок  капризничает, он вялый, хочет спать, у него повышена температура тела. Может также случиться обморок, хотя риск минимальный. Дети могут жаловаться на жажду и головную боль.

 

Солнечный удар, что делать?

 

Как помочь ребенку, если случился солнечный или тепловой удар?

 

1. Первым делом уведите ребенка с солнца. Сделайте холодный компресс и приложите к голове, паховой области, подмышечным впадинам, желательно обвернуть ребенка во влажную пеленку или простыню. Таким образом, через час температура спадет.

 

2. Позаботьтесь об обильном питье, чтобы избежать обезвоживания организма.

 

3. Хороший напиток для снятия симптомов обезвоживания: в 1 литр воды комнатной температуры добавить по чайной ложке соды и соли, и 1 столовую ложку сахара. Каждые 15 минут в течение двух часов давайте ребенку понемногу этой целебной жидкости. Внимание: обязательно перед этим проконсультироваться со своим педиатром.

 

Ели вашему ребенку не исполнилось 3-х лет, и все симптомы указывают на тепловой или солнечный удар, вызывайте срочно скорую помощь.

 

Читайте также: На зарядку становись: чем полезен детский фитнес

 

Солнечный удар, что делать?

 

Во время длительного пребывания на солнце ребенок может заработать солнечный ожог.

 

Необходимо соблюдать рекомендации педиатра, и ограничить время пребывания на солнце, оптимальный вариант до 10 часов утра и после 17 вечера. Не стоит игнорировать пожелания медиков, и по приезду на курорт, первые два дня на пляже, оставляйте ребенка в легкой одежде, которая будет защищать детскую кожу от попадания прямых солнечных лучей. Иначе есть риск «сгореть», получить воспаленную кожу, волдыри и ранки.

 

В случае, если солнечных ожогов избежать не удалось, воспользуйтесь пантенолом или другим противоожоговым средством. И ограничьте в ближайшее время нахождение ребенка на солнце. А в дальнейшем - смазывайте детскую нежную кожу солнцезащитными средствами.

 

Солнечный удар, что делать?

 

Пусть ваши дети будут здоровы, а солнце приносит только приятные ощущения и тепло. Ну если вдруг случится тепловой удар или солнечные ожоги, обязательно согласовывайте свои действия с лечащим врачом ребенка.

 

Читайте также: Высокая температура у ребенка и нет других симптомов: что это значит

 

Фото: depositphotos.com

Популярное