Названа основная причина косоглазия у современных детей

Дети еще не умеют разговаривать, но зато активно пользуются смартфонами. Такая зависимость с самого детства может стать одной из причин развития косоглазия.

Смартфоны – это очень удобно. С ними ребенок может быть постоянно на связи с родителями.


Южнокорейские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что длительное использование гаджетов представляет особую опасность для зрения детей в возрасте от 7-16 лет.

 

Читайте также: Ученые рассказали, как гаджеты влияют на детей


Врачи отмечают, что в последнее время участились случаи обращения в клинику с симптомами содружественого косоглазия. Эксперты отмечают, что дети в среднем используют смартфоны от 4-7 часов в день для игр, чтения и общения в социальных сетях, причем иногда могут “зависнуть” в гаджете на 2 часа, не отрываясь. 


Ученые также обнаружили, что симптомы косоглазия исчезали в 9 из 12 случаях, когда дети в течение двух месяцев вообще отказались от использования современной техникой.

 

ребенок с планшетом


К слову, косоглазие у ребенка – это не только определенный дефект внешности, но и функциональный недостаток, который влияет на психическое и физическое приспособление ребенка к жизни. Эта болезнь также может повлечь за собой ограничение в выборе будущей профессии.


Как правильно использовать гаджеты: советы детям и родителям


1. Исследователи еще раз напоминают родителям, что смартфоны рекомендуется использовать не более получаса подряд, а затем важно делать перерыв, чтобы глаза отдохнули.


2. Знакомство с современной техникой необходимо начинать не ранее 2-х лет.


3. Важно, чтобы при использовании смартфонов, взгляд ребенка падал на экран сверху вниз, а расстояние между глазами и экраном было не менее 30 см.


4. Не рекомендуется смотреть мультики в положении лежа, а также использовать гаджет во время движения транспорта, так как глаза сильно напрягаются.

 

Читайте также: 5 причин не давать гаджеты ребенку до 2-х лет

 

Если вы заметили симптомы косоглазия, нужно сразу обратиться к офтальмологу.

 

Источник фото: shutterstock, depositphotos

Популярное