Ребенка укачивает в транспорте: что делать?

Иногда случается так, что маленького ребенка укачивает в дороге во время длительных переездов. Почему так происходит и как помочь малышу?

Чтобы не омрачить свой отдых и максимально комфортно перенести переезд всей семьей, следует правильно и заранее подготовиться к дороге.

 

В научных кругах укачивание в транспорте имеет свое медицинское название и звучит как «кинетоз». Кинетоз не является болезнью, а свидетельствует лишь об определенной особенности организма. У детей же это специфическая защитная реакция незрелого вестибулярного аппарата.

 

 

Проблема, как правило, является возрастной и проходит примерно к 12-13 годам, хотя некоторые люди продолжают страдать и в более взрослом возрасте. Иногда эта особенность передается по наследству. И, кстати, по статистике, мальчики от укачивания страдают чаще девочек.

 

Читайте также: Беременная женщина за рулем: развенчиваем мифы

 

Признаки кинетоза у ребенка: головокружение, тошнота, рвота, иногда также бывают боли или дискомфорт в животе, вялость.

 

 

Как помочь ребенку при укачивании в дороге?

 

1. Важно, чтобы постоянно был приток свежего воздуха. Именно поэтому стоит оставлять приоткрытым окно в машине, а не ограничиваться использованием кондиционера.

 

2. Также можно давать ребенку чистую воду, обязательно без газа. Если позволяет возраст, то хорошим помощником будет и лимон, который в небольшом количестве следует добавить в бутылочку с водой. Пить такую воду важно медленными глотками, желательно через трубочку.

 

3. Если возраст позволяет, то можно давать ребенку мятные леденцы, они помогают уменьшить чувствительность к укачиванию.

 

4. По возможности делайте чаще остановки и позволяйте ребенку прогуляться и подышать свежим воздухом.

 

Читайте также: Как научить малыша ездить на велосипеде?

 

5. В дороге покажите ребенку, как правильно глубоко дышать, а также усадите его таким образом, чтобы он мог смотреть вперед и видеть дорогу.

 

6. Всегда держите на готовности кулечек или горшочек, если вдруг ребенка стошнит. Как правило, после того, как малыша вырвет, ему уже дальше будет ехать значительно легче.

 

7. Помощником при укачивании также могут быть и цитрусовые – их запах помогает уменьшить чувство тошноты и существенно облегчит дорогу.

 

8. Обратитесь к педиатру, чтобы он назначил ребенку подходящие согласно возрасту препараты, которые избавят от укачивания.

 

 

4mama желает вам хорошего отдыха и комфортных поездок.

 

Читайте также: Путешествие с ребенком в поезде: как все предусмотреть?

 

Фото: depositphotos.com

Популярное