Что ждет тебя в роддоме после родов?

Первые дни с малышом ты проведешь в роддоме. Что вас там ждет? Какие вещи ты должна взять с собой? Кто будет заниматься ребенком, если ты ослаблена, ощущаешь недомогание или усталость? Мы развеем все твои сомнения.

 

 

 

 

 

Роды не заканчиваются в тот момент, когда малыш появляется на свет. Предстоит еще родить плаценту. А если тебе разрезали промежность, то ее будут зашивать. Когда кроху положат тебе на живот, ты сможешь впервые его покормить. Но будь готова к тому, что первый час вы с малюткой проведете отдельно. Тобой займутся гинеколог и акушерка, ребеночком – неонатолог (он проверит его рефлексы, оценит по шкале Апгар, взвесит, измеряет рост). Тебе и малышу на запястья повесят бирки, на которых будут написаны твое имя и фамилия, время родов, параметры ребенка. Когда врачи придут к выводу, что с вами все в порядке, вас переведут в палату в послеродовое отделение.

 

Вместе или отдельно?

Ты можешь выбрать палату, где будешь одна со своим малышом или с другими мамами и детками. Кстати, соседство другой мамочки может быть очень полезным – ты сможешь спокойно сходить в душ или на процедуры, оставив кроху под присмотром. Соседство в роддоме очень часто становится началом дружбы между новоиспеченными мамочками. Но есть женщины, которых после родов раздражает присутствие чужого человека. Тогда, конечно, следует выбирать одноместную палату. Правда, эта роскошь не бесплатна.

 

Кроватка для малыша

Для каждого новорожденного предоставляется кроватка на колесиках – она имеет вид ванночки, изготовленной из прозрачного пластика. Даже лежа на кровати, ты сможешь видеть своего карапуза. Также у тебя есть возможность переложить малыша к себе – это облегчит кормление грудью, поскольку тебе не придется вставать.

 

И не думай, что ты будешь вынуждена сама заниматься крохой. Иногда это невозможно (если, например, у тебя были тяжелые роды). Воспользуйся в этом случае помощью медсестер. Если тебе необходимо несколько часов отдохнуть, попроси, чтобы ребенка забрали в комнату для новорожденных.

 

Необходимая одежда

Собирая вещи для роддома, узнай, какие в нем заведены порядки. Скорее всего, тебе понадобится собственный халат и ночная рубашка. Для ребенка возьми шапочку, несколько боди и человечков. Детские вещи будут часто пачкаться, поскольку кроха срыгивает, а ты еще не умеешь с ловкостью менять подгузники. Также возьми с собой упаковку одноразовых подгузников – их нужно менять 8-10 раз в сутки. Вещи для новорожденного выбирай из натуральных тканей и обязательно стирай и проглаживай, перед тем как надевать на кроху. После смены подгузника клади ребенка на бочок, подпирая спинку валиком из пледа. Ни в коем случае не клади малыша на подушку.

 

Питание по желанию

Сначала малыш ест очень мало. А чтобы у него не было проблем с сосанием, с первого кормления очень важно правильно приложить кроху к груди. К сожалению, не в каждом роддоме ты можешь рассчитывать на помощь специалиста по грудному вскармливанию. В этом случае обращайся к акушерке – она покажет, как кормить малютку, массировать грудь и при необходимости сцеживать молоко.

 

После рождения твой малыш может не испытывать голода, у тебя же наверняка появится желание поесть. Если роды произошли ночью, и тебе тяжело дотерпеть до утра, возьми из дому бутылку негазированной воды и легкий перекус (банан, галетное печенье, кукурузные хлопья). Если тебе не придется по вкусу еда в роддоме, попроси мужа, маму, подругу, чтобы они передавали тебе домашнюю пищу.

 

Время для посещений

Сегодня в роддом к роженице и малышу может приходить не только папа, а родственники и друзья. Но если в твоей палате несколько человек, объясни желающим навестить тебя, что это не совсем удобно, поскольку частые визиты могут мешать твоим соседкам. Да и вам с малышом нужно набраться сил в тишине и покое. И не допускай, чтобы к вам приходили люди с респираторными заболеваниями – они могут заразить и тебя, и малютку.

Популярное