Как правильно выходить из поста: советы диетолога

Весной мы празднуем светлый праздник Пасхи. Необходимо в этот день правильно питаться, чтобы не навредить работе ЖКТ.

Диетолог Татьяна Фиалкова рассказала, как правильно выходить из поста

 

диетолог Татьяна Фиалкова


В Пасху воздерживаемся от мяса


Если последняя неделя до праздника была в строгом воздержании, стоит последние два дня поста пить много травяных желчегонных настоев, фруктово-овощных соков разведенных с водой и овощных бульонов. А первый день праздника воздержаться от мяса и ограничиться творожной пасхой и куличами. Спиртного буквально два глотка и на "сытый" желудок.

 

Читайте также: 7 неожиданных вещей, которые заставляют нас переедать

 

Стимулируем желчеотделение


В день праздника, когда приступаете к "скоромной" пище, за 30 минут стоит простимулировать полноценное желчеотделение. Для этого нужно выпить теплый желчегонный чай (можно травянной) с 1 ч.л. меда или фруктовый/овощной фреш, разведенный теплой водой.

 

Порция мяса


Если вы выходите из поста, в первые дни стоит строго дозировать порции животной пищи. За 1 прием не должно съедаться более 120 г животного белка.

 

мясо

 

Жирная пища


Избегайте слишком жирной пищи, чтобы желудочно-кишечный тракт не среагировал острым воспалением (или обострением имеющихся заболеваний) на резкий контраст от "сухоядения" до холодца с шашлыком из свинины.

 

Не сочетаем спиртные напитки с жирной пищей


Не сочетайте спиртное с жирными продуктами: жаренными мясными блюдами, жирными десертами с кремом и т.д. Поджелудочная железа и желчный пузырь обязательно напомнят о себе.

 

Читайте также: 5 преимуществ зеленого чая перед другими напитками

 

Много овощей и зелени


Если хотите выйти из поста без последствий для здоровья, включите в праздничное меню много свежих сырых овощей и зелени. Сочетайте их с животными продуктами в соотношении 70% : 30% (клетчатка:животный белок).

 

мясо и вино

 

Десерты


Употребляйте десерты отдельно от основного приема пищи. Иначе смешение глюкозы/ крахмала с белковыми продуктами из основного меню спровоцирует процессы брожения в кишечнике.


Готовим простые блюда с минимальным набором ингредиентов


Избегайте сложных по составу "многоингредиентных" блюд, салатов, заправок. Ферментативной системе органов пищеварения будет легче распознать отдельные компоненты из пищевой цепочки и расщепить их до конечных метаболитов.


Медикаменты


Не помешает запастись сорбентами (например, углем) и ферментными препаратами на тот случай, если почувствуете тяжесть в желудке.

 

Больше активности


Много двигайтесь и дышите свежим воздухом. Умеренная двигательная активность и положительные эмоции благоприятно сказываются на моторной функции пищеварительного тракта: сокращении желчного пузыря, передвижении кишечного содержимого, пере-распределении давления в кишечных петлях, гармоничном сокращении/расслаблении гладкой мускулатуры ЖКТ.


Эти простые советы диетолога помогут вам правильно выйти из поста, не навредив работе ЖКТ.
 

Источник фото: depositphotos

Популярное