Чему отдать предпочтение на летних каникулах: отдыху или учебе

Совсем скоро школьники и родители смогут вздохнуть с облегчением – ведь наступит время летних каникул. Как не забыть усвоенный за год материал и не расслабиться летом, что выбрать отдых или учебу?

4mama расскажет, как организовать детский отдых во время летних каникул, нагружать ребенка учебой и заданиями или дать ему расслабиться и забыть о школе на 3 месяца.

 

Украина, одна из немногих стран, в которой летние каникулы длятся целых 3 месяца. Психологи считают, что для полноценного отдыха детскому организму вполне достаточно и 1-го месяца без учебы и школьных забот. Тут уже принимать решение родителям, как загрузить своих детей на летний период, дать свободу или продолжать держать в тонусе.

 

Если ребенок отлично успевает, у него нет проблем с уроками и учебой, родители могут позволить ему расслабиться, но не совсем, забывать о предстоящей через три месяца учебе не стоит.

 

Младший школьник может время от времени повторять правила и таблицу умножения. Ученики средней и старшей школы могут выбрать «летнее чтение», то, что не успели пройти по школьной программе или немного выйти за ее пределы.

 

Летние каникулы

 

Если в течение учебного года ребенку тяжело давались определенные предметы, он не успевал, летние каникулы – это время наверстать упущенное и подтянуть знания. Может понадобиться помощь репетитора, об этом родители должны позаботиться заранее, чтобы согласовать допустимый режим занятий.

 

Читайте также: Как помочь ребенку определиться с будущей профессией?

 

Потребуется и психологическая подготовка ребенка, ему нужно будет объяснить, почему все отдыхают, а он продолжает заниматься. Школьник должен понять, что это необходимость, которая позволит в будущем легче усваивать предметы.

 

Летние каникулы

 

Несколько советов родителям, как правильно организовать ребенка на время летних каникул:

 

  • Не вынуждайте детей делать что-то из школьных заданий, если они не хотят этого в данный момент. А вот такие вещи, как планшет, компьютер, телефон желательно изъять из свободного пользования, и, например, выдавать в согласованное время.
  • Проводите больше времени с детьми, в т.ч. и на свежем воздухе, играйте, учувствуйте в экспериментах и опытах, это развивает любознательность, желание учиться и главное, детский мозг во время летних каникул не будет находиться в пассивном состоянии.
  • У ребенка должно быть личное время, когда он действительно будет делать то, что хочет он. Это не должно раздражать взрослых. Даже если школьник несколько часов проведет в гамаке и будет просто смотреть на небо, что в этом плохого? Ведь ребенок познает мир и самого себя.
  • Не заставляйте посещать ребенка тематический лагерь, если он не тяготеет к той или иной области знаний. Втянется, понравится – это не аргументы, ведь глядя на более успешных сверстников, он будет чувствовать себя «не в своей тарелке».
  • Ваши совместные регулярные занятия дадут больше результата, уделите 15 минут в день решению логической задачи и вместе учите иностранные слова. Можно каждую неделю выбирать определенную страну, изучать ее традиции, особенности, готовить тематические ужины, такой подход будет интересен и вам, и детям.

 

Летние каникулы

 

Читайте также: Ученые рассказали, что влияет на хорошую учебу ребенка

 

Фото: depositphotos.com

Популярное