Один дома: когда можно оставлять ребенка самого

Какой же возраст ребенка позволяет оставить его дома без взрослых? Как научить детей не бояться этого и быть самостоятельными?

4mama расскажет, как понять, что ребенок готов оставаться дома один, и как его научить не бояться самостоятельности.

 

Психологи утверждают, что детей, которым не исполнилось 7-ми лет, оставлять без взрослых не стоит. Но все малыши разные и возрастной критерий только один из многих, по которым можно понять готовность ребенка к самостоятельному пребыванию дома.

 

Как понять пора или нет?

 

Если ребенок нервничает, плачет и боится оставаться дома один – не торопите события, еще не время. И наоборот, ваш ребенок готов к самостоятельному пребыванию дома, если:

 

  • Ему не требуется постоянного присутствия взрослых рядом, он длительное время проводит в своей комнате и самостоятельно играет, рисует, организовывает свое время.
  • У ребенка сформированы понятия «можно»-«нельзя», и он знает почему «нельзя».
  • Ребенок умело пользуется связью: телефон, скайп.
  • Он в состоянии поесть самостоятельно, не навредив себе.

 

Ребенок без взрослых

 

Перед тем, как вы решитесь оставить ребенка без взрослых в квартире, подготовьте его к этому.

 

1. Необходимо создать список телефонов всех родственников и экстренных служб. Ребенок должен знать, в каком конкретном случае он должен набрать тот или иной номер из списка. Ни в коем случае не играться или просто звонить, чтобы поболтать о жизни.

 

2. Перед уходом проверьте, закрыты ли окна, выключены ли все опасные электроприборы, вода.

 

3. Уберите из доступа зажигалки, спички, медицинские препараты, колющие и режущие предметы. Пока ребенок без взрослых – не стоит рисковать.

 

4. Следует провести беседу и дать понять, что нельзя открывать дверь незнакомцам, ребенок должен знать, что можно говорить, если поступил телефонный звонок, а что нет. Строго-настрого запретите малышу, сообщать по телефону незнакомым людям свой адрес, фамилию и то, что дома он находится сам.

 

Читайте также: Ребенок игнорирует просьбы родителей: что делать?

 

Ребенок без взрослых

 

Очень важно!

 

Это сложно, но сдерживайте себя и не звоните домой каждую минуту, чтобы узнать как дела, все ли нормально, поел ли ребенок и что он делает, ваше беспокойство перейдет к малышу – это раз, а второе он подумает, что вы не доверяете ему.

 

Ребенок без взрослых

 

Чтобы ребенок ощущал себя комфортно без взрослых, нужно:

 

  • Первый раз оставьте ребенка самого на 20 минут, не больше, и важно, чтобы это было дневное время. Постепенно увеличивайте время своего отсутствия. Специалисты говорят, что детей в возрасте 7-ми лет, больше чем на 1 час оставлять не стоит
  • Рассказываете ребенку, куда вы собираетесь, когда вернетесь домой. Соблюдайте временной диапазон, не опаздывайте. Если у вас не получается прийти в указанное время, перезвоните и сообщите, что задерживаетесь. Это показатель дисциплины внутри семьи.
  • Придумайте вместе с ребенком занятие, на тот период, пока вас не будет: рисование, книжка, конструктор, мультик.
  • Если ваше возращение домой придется на вечернее время, обязательно позаботьтесь о включенном свете, чтобы ребенок не испугался.
  • Подготовьте еду и перекус, которые не нужно разогревать: сэндвичи, фрукты, йогурт.
  • По возвращению поинтересуйтесь, что делал ребенок пока вас не было. Хорошее поведение обязательно поощряйте, если были проколы – не ругайте ребенка, а поговорите с ним и объясните, почему так не стоит делать.

 

 

Ребенок без взрослых

 

Читайте также: 5 правил воспитания яркой личности

 

Фото: depositphotos.com

Популярное