Почему полезно употреблять лук-порей весной

Лук-порей имеет нежный приятный и сладковатый привкус. Мы расскажем, чем продукт полезен для здоровья весной.

Для похудения


Лук-порей - полезная и вкусная добавка в пищу, которая нормализует обмен веществ и обладает мочегонным действием. В 100 г продукта содержится всего 33 ккал. Если вы худеете, лук-порей рекомендуется добавлять в пищу в свежем виде, чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами. Например, им можно посыпать уже готовые блюда (запеченное мясо, рыбу), а также добавлять в овощные салаты.

 

лук-порей


Помогает при хронической усталости


Лук-порей отличается от привычного репчатого вкусом. Первый намного слаще и не вызывает неприятный запах изо рта. Весна – переходной период для нашего организма, которому нужно привыкать к новому световому дню и резким переменам погоды. Именно поэтому рекомендуется употреблять лук-порей в этот период, так как он избавляет от психического и физического переутомления, насыщая организм железом, кальцием, витамином С и А .

 

Читайте также: Салат с сардинами, рукколой и орехами (Рецепт)


Природный афродизиак


Не только сельдерей способен повысить сексуальную активность, это под силу и луку-порею. Продукт можно использовать для приготовления смузи либо фрешей. Готовьте яблочно-морковный свежевыжатый сок с добавлением лука-порея и нескольких капель оливкового масла.


Полезен при беременности


Лук-порей полезен содержанием фолиевой кислоты, которая необходима для нормального развития плода. Готовьте вкусный бутерброд: цельнозерновой хлеб, мягкий сыр (например, Филадельфия), кусок слабосоленой семги и кольца лука-порея. Вкусно и просто в приготовлении!

 

 


Приостанавливает активность опухолей


Ученые доказали, что лук-порей способен приостановить активность опухолей, а также помогает в лечении рака яичников и простаты, так как содержит в своем составе аминокислоты. Лук-порей можно добавлять в готовые куриные бульоны либо холодные супы, например, гаспачо.


Избавляет от бессонницы и активизирует память


Лук-порей в весеннем рационе полезен тем, что помогает избавиться от бессонницы, нормализует работу нервной системы, оптимизирует процессы памяти и внимания, а также помогает быстрее сосредоточиться. Если у вас сложный день, на обед заказывайте какое-то блюдо с луком-пореем, чтобы открылось второе дыхание.

 

Читайте также: 5 причин, почему следует есть рукколу чаще


Весной 1 кг лука-порея можно приобрести за 35 грн. В пищу нужно употреблять только белую часть продукта, а зеленые листья необходимо выбросить.

 

Источник фото: depositphotos

Популярное