Последствия Чернобыля: профилактика основных заболеваний

В этом году исполняется 30 лет с момента самой крупной в мире техногенной катастрофы – взрыва Чернобыльской атомной станции. Последствия этой трагедии аукаются в обществе и по сей день.

По данным специалистов ощущать на себя негативное влияния Чернобыля мы будем еще минимум 40 лет. Поэтому очень важно периодически (не реже одного раза в год, а лучше дважды в год) проходить медицинское обследование и сдавать анализы. В том числе и на определение онкологических заболеваний.

 

Особенно это касается жителей тех областей, которые соприкасаются с зоной отчуждения. В том числе это касается и густонаселенной столицы Украины – Киева.
Какие потенциальные болезни могут проявиться у тех, кто проживает в соприкасающихся регионах?

 

 

Очень важно проводить, в первую очередь, регулярные обследования эндокринной системы – есть вероятность развития раковых клеток щитовидной железы и узлового зоба.

 

Также наиболее подвержены онкологическим заболеваниям такие органы как мочевой пузырь, легкие, а также молочные железы.

 

Последствия чернобыльской трагедии крайне негативно сказываются и на репродуктивной системе как женщин, так и мужчин. Своевременная диагностика и качественное лечение при необходимости позволят испытать радость материнства и избежать усугубления проблем.

 

Читайте также: Как влажность воздуха влияет на здоровье ребенка

 

Радиация также оказывает негативное влияние на поджелудочную. Она очень чувствительна к такому виду воздействия.

 

Еще один из крайне негативных факторов влияния Чернобыля – это снижение выработки организмом гормона, который отвечает на предотвращение ожирения.

 

Кроме того, у тех, кто 30 лет назад пострадал от Чернобыльской катастрофы, а также у их детей увеличивается вероятность возникновения диабета.

 

 

Кроме регулярных медицинских осмотров и анализов, очень важно придерживаться правильного питания и вести здоровый образ жизни. Необходимо включать в свой рацион морскую рыбу и другие йодсодержащие продукты, Использовать в качестве биодобавки йодированную или морскую соль во время при приготовлении пищи. А также дополнительно принимать витаминные йодсодержащие комплексы.

 

При каких-либо изменениях в состоянии здоровья следует обратиться к врачу и провести обследования.

 

Читайте также: Модные тренды, которые опасны для здоровья

 

Фото: depositphotos.com

Популярное