Как прожить сто лет: элементарные секреты долголетия

Все хотят жить долго и, желательно, счастливо. Об этом написано несметное количество статей, проведено множество исследований, а каждым из нас изучено гигабайты информации. Однако секрет гениальности – в простоте.

В этой статье мы расскажем вам об элементарных и незыблемых постулатах долголетия.

 

Спокойствие, только спокойствие

 

О вреде стрессов все вроде бы наслышаны, но всерьез воспринимать это как фактор ранней смертности не хочется. Тем не менее, давно доказано, что чем ниже уровень кортизола, тем крепче нервная система и иммунитет, а значит – выше сопротивляемость любым болезням.

 

 

В некоторых ситуациях кортизол необходим, но ведь далеко не все здесь спортсмены-экстремалы, у которых защитные функции организма нужно постоянно «подстегивать» дабы выжить.

 

Читайте также: Модные тренды, которые опасны для здоровья

 

Поэтому многие долгожители всерьез рекомендуют найти свое личное лекарство от стресса: кто-то медитирует, кто-то играет в шахматы, кто-то занимается спортом, а кто-то просто практикует здоровый пофигизм.

 

Своевременная диагностика

 

Сколько болезней можно было бы вылечить и жизней спасти, если бы все мы регулярно проходили все необходимые обследования! В развитых странах диагностике уделяют столько же внимания, сколько и самому лечению, не в пример постсоветскому пространству. Это именно тот случай, когда не стоит жалеть денег и времени – все это окупится сторицей.

 

Питание как основа

 

В принципе, если проанализировать рацион долгожителей, наблюдается интересный парадокс: каждый следовал своей системе, и каждая из систем могла противоречить другой.

 

 

Кто-то не ест после шести вечера, кто-то практикует вегетарианство, кто-то дробное питание, кто-то раздельное. Но есть 2 общих знаменателя, которые объединяют всех: отсутствие переедания и отсутствие однозначно вредной еды.

 

Минимизация вредных привычек

 

Конечно же, желательно обходиться без сигарет и алкоголя, но в последнее время поговаривают, что свести их к минимуму - уже серьезный шаг в сторону долголетия.

 

Читайте также: Ученые раскрыли секрет, от чего зависит хороший сон

 

Резкий отказ может стать стрессом, поэтому лучше прощаться с вредными привычками постепенно. Например, пара бокалов вина или эквивалентное количество другого алкоголя в неделю мирно впишется в ваш образ жизни при отсутствии противопоказаний.

 

Движение

 

Все долгожители в один голос твердят: двигайтесь больше. Однако среди них редко встретишь бывших олимпийских чемпионов или адептов «качалок».

 

 

Если вашей целью являются не титулы и звания, а здоровье, то ключевыми словами в занятиях спорта для вас должны стать: умеренность и регулярность.

 

Спорт должен стать в первую очередь не результатом, а составляющей процесса жизни. Да, вы можете достигать внушительных спортивных результатов, но в таком случае нагрузка на тело будет максимальной, поэтому нужно быть вдвойне внимательным и предусмотрительным.

 

Осмысленная деятельность

 

С возрастом большинство людей склонно к примитивизации своих размышлений и действий. Это приводит к ощущению, что вокруг все серо, грустно и скучно. В итоге энергетика падает вместе с мозговой и физической активностью.

 

Именно поэтому так важно занимать себя интересной деятельностью, причем она может быть как физическая, так и умственная, главное – находиться в движении, в прогрессе.

 

Люди, которые заняты чем-то поистине интересным им самим, будь то работа, хобби или семья, всегда выглядят и чувствуют себя в среднем на 10 лет моложе.

 

Читайте также: Как память женщины зависит от фигуры

 

Фото: depositphotos.com

Популярное