Декретный папа: почему мужчины уходят в декрет?

Пожалуй, редкий мужчина видит себя в роли «усатого няня», сидящего в декрете. Как правило, именно обстоятельства заставляют новоиспеченного папу временно оставить работу и заняться воспитанием малыша.

Тем не менее мужчины, отважившиеся на такой смелый шаг, быстро привыкают к своему новому статусу, считают его положительным моментом в жизни семьи и даже гордятся собой. Еще бы, ведь они остались с ребенком прежде всего потому, что чувствуют личную ответственность за малыша и свой дом.

 

Итак, что же толкает мужчин на уход в декрет?

 

Жена зарабатывает больше. Так нередко бывает в современных семьях. Карьера женщины складывается на данный момент удачнее, чем у мужа, фирма которого вот-вот закроется. Ее зарплата в несколько раз превышает все доходы мужа вместе взятые, и этого вполне хватает, чтобы обеспечить все потребности домочадцев. В такой семье все понимают, что разумнее сохранить работу и заработок именно жене. Как правило, финансовый вопрос является решающим при принятии решения об уходе в декрет папы. Особенно, если есть другие благоприятствующие этому обстоятельства.

 

У мужа гибкий график, он имеет много свободного времени или вообще не работает.

В таком случае в семье договариваются о том, что с ребенком по очереди остается то мама, то папа. А необходимые домашние хлопоты оказываются просто спасением, если вдруг мужчина остался без работы и не знает, к чему приложить свои силы. Было бы желание, и тогда мужчина справляется с домашней работой не менее успешно, чем женщина.

 

Появление няни в доме неприемлемо. Есть мужчины, которые не желают видеть в доме посторонних людей и доверять им ведение домашнего хозяйства в то время, когда жена на работе. Им гораздо проще сделать все самим, чем искать няню, а потом переживать по поводу того, что с ребенком находится чужой человек. Они нервничают и часто звонят домой, чтобы узнать, все ли в порядке.

Есть закон, позволяющий мужчине брать декретный отпуск. В соответствии с законодательством Украины, мужчина может оформить декретный отпуск вместо жены, которая хочет выйти на работу до окончания своего декретного отпуска. При этом он сохраняет непрерывный трудовой стаж и право на пенсию, а по договоренности с руководством своего предприятия может продолжать работать неполный рабочий день или на дому.

 

Уход за ребенком облегчается достижениями технического прогресса. Удобные ппамперсы избавляют родителей от ежедневных изнуряющих стирок марлевых подгузников, и соответственно, от последующей многочасовой глажки. А современные стиральные машины и специальные детские моющие средства превращают стирку в совершенно необременительное занятие. Зная, что все бытовые дела будут сделаны на «отлично», папа с удовольствием займется с малышом игрой, чтением или поведет его на прогулку.

 

Общественное мнение. Папа с коляской или с малышом за ручку часто оказывается в центре внимания всего двора, а некоторым мужчинам это очень даже нравится. С ним советуются соседки и молодые мамы, вполне доверяя его мужскому авторитету и знаниям.

Популярное