Польза плохого настроения: почему иногда стоит грустить

Всем мы время от времени ощущаем апатию, уныние и даже впадаем в депрессию. Связанно это бывает с самыми разными поводами: усталость, недосып, проблемы на работе или со здоровьем, просто плохое настроение на ровном месте и т.д.

Все эти проявления не самые приятные, согласитесь? Но, оказывается, есть в плохом настроении и свои плюсы. Только, разумеется, в тех случая, когда такое состояние не становится хроническим и систематическим.

 

Какие же плюсы плохого настроения и грусти бывают и даже могут принести нам пользу?

 

Выход негативных эмоций.
Мы живем в социуме и ежедневно общаемся с другими людьми, читаем новости, выполняем рабочие или домашние обязанности. Не всегда бывает взаимопонимание и все проходит идеально. Со временем может накапливаться определенный негатив и напряжение: ребенок не слушается, коллеги подвели, землетрясение в Непале – все это сказывается на нашем настроении, а также и на самочувствии. Поэтому очень важно время от времени поплакать и выпустить весь негатив, это также поможет избавиться от обиды на кого-то. А вот копить в себе все переживания ни в коем случае не стоит.

 

 

Включается критическое мышление.
В моменты грусти человек способен более критично воспринимать информацию и распознавать ложь, в то время как счастливые и веселые люди чаще могут быть обманутыми. Это объясняется тем, что в моменты плохого настроения мы становимся более чувствительными и ранимыми, потому ставим барьеры и лучше фильтруем информацию, которую нам пытаются донести.

 

 

Плохое настроение как способ мотивации.
Люди в плохом настроении имеют прекрасную возможность что-то изменить в своей жизни. Ведь хочется избавиться от этого неприятного ощущения, а значит надо подумать, что идет не так и как это можно исправить. Важно только не  впадать в страдания и не наслаждаться своим несчастным положение, причитая «как же мне плохо…». Если действительно хочется поменять плохое настроение на хорошее, следует продумать, что можно сделать в краткосрочной перспективе, например, посмотреть комедию, а что – в длительной, например, купить новую мебель или сделать ремонт, отправиться в путешествие и т.д.

 

 

4mama напоминает, что грустить иногда бывает полезно, главное не переусердствовать, а извлекать пользу!

 

Читайте также: Простые способы сохранить хорошее настроение

 

Фото: depositphotos.com

 

Популярное