7 советов правильного питания во время майских праздников

Майские праздники часто становятся затяжным и беспрерывным процессом поглощения еды. Кто-то изголодался во время строгого поста, на кого-то влияет свежий весенний воздух и запах шашлыков, а кто-то просто не упускает возможность лишний раз вкусно и сытно поесть. А потом обещает себе, что этот раз – последний.

Дабы не перекармливать себя вредной едой и пустыми обещаниями, предлагаем вам несколько способов «облегчить» праздничный стол, а заодно и совесть.

 

7 полезных советов, как не переесть во время майских праздников:

 

1. Замените жирное мясо нежирным. От холодца со свининой, колбасы и бараньих ребрышек лучше отказаться, отдав предпочтение курице и индейке. Мясо не должно составлять более 20% всех ваших блюд в принципе, а жирному мясу там и вовсе не место. Особенно, если вы держали пост.

 

 

2. Если застолье происходит не рано утром, а где-то в обед, обязательно завтракайте. Если вы постились, то пусть это будет что-нибудь легкое, но животного происхождения – например, творог или йогурт. Это немного подготовит желудочно-кишечный тракт к последующей нагрузке. Если же вы не соблюдали пост, можно перехватить фруктами или гранолой.

 

Читайте также: Куда поехать в Украине на майские праздники?

 

3. За полчаса до того, как сесть за стол, выпейте 300 мл теплой лимонной воды. Зачем это нужно? Вы убьете двух зайцев: и желчь погоняете, и ложный аппетит усмирите, что позволит вдумчивее отнестись к трапезе.

 

4. Из мучного оставьте только творожные пасхи и куличи. Об остальных хлебах/багетах можете забыть, ведь других углеводов будет и так выше крыши. Даже выбираясь на шашлык, помните: в жирном мясе тоже хватает углеводов. Отдайте предпочтение гарнирам из сырых овощей!

 

 

5. Не увлекайтесь спиртным. Рекомендуется не выпивать более 2х бокалов вина и эквивалентное количество другого алкоголя. Он стимулирует аппетит, и вы съедите вдвое больше положенного. Особенно вреден алкоголь, если вы до этого держали строгий пост, чем успели «изнежить» свой ЖКТ. Принимайте это во внимание и не пейте спиртное на голодный желудок.

 

Читайте также: Живописные уголки Европы: куда отправиться на майские праздники

 

6. Откажитесь от кетчупов и майонезов. Этот совет можно считать самым важным, так как именно эти компоненты усиливают вкус блюд и учетверяют их калорийность. Проверено: если вы будете приправлять еду майонезом, вы съедите в несколько раз больше, даже если уже не голодны.

 

 

7. Много двигайтесь! Майские праздники хороши своей погодой, которая, кстати, подходит не только для шашлыков. Пойдите на роллердром, или прокатитесь на велосипеде по парку, устройте генеральную уборку на даче. Главное – больше движения и свежего воздуха. Напитанные кислородом клетки будут меньше требовать дешевых удовольствий в виде 3й пасхи подряд.

 

Читайте также: Куда поехать отдохнуть под Киевом на майские с ребенком

Популярное